大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国

——文学院举办庆祝教师节系列活动

2024-09-13 作者: 点击量:

大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国

——文学院举办庆祝教师节系列活动

在这个秋日朗照、硕果累累的9月,我们迎来了第40个教师节。910日下午,文学院举行主题为“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”的教师节庆祝大会。

庆祝大会在学院401报告厅举行,全院教职员工欢聚一堂,共同庆祝这个属于教师自己的节日。大会由文学院副院长黄艳阳主持。

大会开始,三位不同教龄的优秀教师代表依次上台分享了宝贵的从教生涯感悟。

教龄超过30年的现当代文学与文艺理论教研室教师韩颖琦认为:从教三十多年,收获最大的是教师这份职业带来的成就感和荣耀感。教育是一项神圣而艰巨的任务,充满了挑战和艰辛,需要付出智慧、耐心和爱心。今后会一如既往地坚守在教育的阵地上,用真心和热情去感染每一个学生,会珍惜每一位学生的信任和尊重,无愧于教师这个光荣的称号。

教龄超过20年的院党委委员、组织员杨雪深情回忆自己与学生一起并肩奋斗的日子:“与学生一起成长”是自己入职培训的第一课,也是默默践行二十年的初心使命。能以所思、所想、所学为学生赋能,帮助学生成长成才,是自己最快乐最幸福的事情。她表示,会继续努力做好学生的镜子,引领学生成长成才。

教龄超过10年的现当代文学与文艺理论教研室李桢谈到两点:首先是感念师恩,在自己的求学之路上一直能够遇见许多好老师,他们从光中走来,真正践行着“学高为师,身正为范”的师者之道;其次是自己的从教生涯是从追寻“光”到渴望成为“光”的过程,从教19年,始终谨记讲台是“站”出来的,从认真备课到激情讲课,再到细致交流的课后辅导,致力于传道授业解惑,也希望能够成为学生们的一道“光”。

韩颖琦老师的精彩分享

杨雪老师的精彩讲述

李桢老师的精彩发言

为表彰先进、树立典型,在大会上,文学院特别给从教30年、20年和10年的老师们颁发纪念章,感谢老师们多年坚守在教书育人岗位,培育一批又一批优秀学子。正是老师们的坚守与奉献、智慧与汗水、青春与活力,共同铸就了文学院的辉煌。

学院党委书记胡小坤为从教30年老师颁发纪念徽章

学院党委副书记郭爱涛为从教20年老师颁发纪念徽章

学院副院长龚元华为从教10年老师颁发纪念徽章

庆祝活动结束后,学院工会组织教职工开展趣味游园活动。

庆祝大会之前,文学院还开展走访慰问活动,给教师代表龙文玲、田春来、张慧、李静峰、刘深、杨雪送上鲜花和祝福,并向全院教师致以节日问候和美好祝愿。

学院班子领导慰问教师代表

6月到9月,为迎接和庆祝第40个教师节,文学院策划组织了系列活动,包括:以“涵养高尚师德师风”为主题的政治理论学习、以“做爱岗敬业的大先生”为主题的教师风采展示、以“温情温暖教师心”为主题的尊师敬师活动。

“我和我的老师”征文作品展示

祝福帖表白墙