我校文学院承办国家语保工程广西汉语方言口头文化语料转写中期检查反馈会

2021-11-09 作者:图/文 彭露 点击量:

116日,国家语保工程广西汉语方言口头文化语料转写中期检查反馈会南宁分会场会议在我校文学院召开。国家语保中心教授黄晓东、浙江大学教授庄初升、广东外语外贸大学教授严修鸿、暨南大学教授甘于恩、华中师范大学汪国胜、南昌大学教授胡松柏负责本次的中期检查工作。自治区语委办主任、区教育厅语工处处长黄凯参与本次会议并作表态发言,语工处韦方奇主持本次会议。

响应国家防疫要求,本次中期检查反馈会主要在线上进行,54个语保专项点的24位负责人分别在南宁、桂林、贺州三个分会场参加本次中期检查反馈会。我校文学院项目主持人覃凤余、田春来、唐七元、李超、刘莉等老师参与了本次中期检查反馈会。

自治区语委办主任、区教育厅语工处处长黄凯,文学院项目主持人认真听取专家们的意见和建议

会上,六位专家一一对本次口头文化语料转写中期检查情况进行了反馈,详细中肯地指出了各项目存在的不足和薄弱环节,并提出意见和建议。与会的项目主持人都非常认真地听取了专家们的意见和建议。

随后桂林旅游学院陈小燕教授代表广西研究团队做了表态发言,表示会按照专家的意见认真整改。

自治区语委办主任、区教育厅语工处处长黄凯发表讲话

最后,自治区语委办主任、区教育厅语工处处长黄凯发表讲话,她说到:本次检查达到了以检促改、以改促建、以建促优的目的。作为语保工程建设的管理部门,我们要从管理层面上认真总结,加强指导;作为语保工程的研究团队,我们要本着对历史负责、对事业负责的态度,认真核对、积极整改,最大限度地发挥国家语保工程检查的把关和推动作用。今年中国共产党成立100周年,是十四五开局之年,我们一定以这次中期检查的整改落实为契机,进一步贯彻落实全国语言文字会议精神和中国语言资源保护工程建设推进会精神,科学谋划全区语保工程建设,加大对汉语方言口头文化转写以及濒危方言的保护力度,大力弘扬传承中华优秀语言文化,奋力谱写新时代语保工作新篇章。请各位领导、专家对广西语言文字工作给予更多的帮助和支持,也衷心希望大家多来广西检查指导工作,给我们传经送宝。

本次反馈会为全区、为文学院语保团队2021年年底完成国家语保工程广西汉语方言口头文化语料转写工作奠定了坚实的基础。