首页

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

广西大学国家语言文字推广基地语文能力提升培训开班仪式顺利举行

2021-11-08 作者:文:蔡江林 图:蔡江林、杨燕梅 点击量:


2021116日上午9时,广西大学国家语言文字推广基地语文能力提升培训开班仪式在广西大学文学院206会议室举行。广西大学文学院党委副书记、常务副院长孙瑞教授,副院长田春来教授,培训核心专家代表覃凤余、陈亦愚、李超、刘莉、赫英娜等老师出席开班仪式。线上参加本次仪式的还有广西壮族自治区地方教育局领导、培训班班主任、培训学员等。仪式由副院长田春来主持。

    微信图片_20211106173957

 

仪式上,广西大学文学院党委副书记、常务副院长孙瑞首先介绍了广西大学文学院和广西大学国家语言文字推广基地的基本情况。他谈到,广西大学国家语言文字推广基地是文学院今年获批的教育部基地,基地建设将极大地促进学院语言学、汉语国际教育等相关学科的建设与人才培养质量,为学校“双一流”建设做出更大贡献。本次培训是受国家和省级教育主管行政部门的委托开展的,责任重大,使命光荣,学院将提供各方面的保障促使培训成功,也希望学员们珍惜机会,勤学多练,最终圆满达成目标。

   

 

文学院副院长田春来介绍了本次培训的筹备情况、培训方案及纪律要求。据介绍,本次培训是受教育部和教育厅的委托开展的,目标是进一步提升民族地区、农村地区中小学教师的国家通用语言文字应用能力和教学水平,是服务国家乡村振兴战略的重要举措。教育行政部门拨付了专项经费,培训实施方即文学院也投入了大量的人力和物力,希望各位学员在培训专家和培训助理的指导下,严格执行培训纪律,勤恳学习,提高自身的普通话水平和国家通用语言文字应用能力。

   

 

广西大学普通话测试站站长陈亦愚代表核心指导专家发言。她指出,语文能力的提升是一个长期过程,所有培训学员除了认真听课、完成作业之外,也需要利用大量碎片化的时间不间断地进行持续练习。她表态,培训专家将认真指导,尽力帮助学员提高语文能力和水平。2021级汉语国际教育硕士研究生谷雪馨作为培训助理代表也作了表态发言,表示将在培训专家的指导下,认真承担辅助工作,与学员真诚沟通,竭尽所能帮助学员提高语文能力。

   

 

最后,巴马县第一小学六年级语文老师陆晓兰代表培训学员发言。她表示,此次培训机会难得,是学员们受益终身、自我充电、自我提高的过程,她代表全体学员向此次培训的指导教师们表示感谢,并预祝培训取得圆满成功。

   


    微信图片_20211106174009

 

开班仪式结束后,广西大学文学院教授、博导,广西大学第一批国家级普通话测试员覃凤余老师为本次培训开展第一场讲座。讲座题为《广西的主要语(方)言及普通话学习的偏误及对策》,覃老师从培训学员的母语背景出发,分析了培训学员母语与普通话语音系统上的主要差距及学习难点,并提出相应的训练策略,讲座感染力强,富有针对性,引起了学员的热烈共鸣。

   

 

   

 

党的十九届五中全会、国家“十四五”规划纲要、国家《乡村振兴战略规划》都明确提出,要“提高民族地区教育质量和水平,加大国家通用语言文字推广力度”,要“坚定不移推行国家通用语言文字教育”。2020年我国实现了普通话在全国范围内基本普及,但中西部地区特别是民族地区、农村和边远地区,国家通用语言文字普及程度和普及质量不高。本次培训的学员中,普通话二甲及以上水平的中小学教师仅占19%,还有一定比例的老师普通话水平为三甲,因此,实现国家通用语言文字全面和高质量普及,要求迫切、责任重大。(文:蔡江林  图:蔡江林、杨燕梅)