开讲啦:文学院2021级新生的第一堂课

2021-09-21 作者:文字/张秀娟 图片/韦明刚 点击量:

2021年9月8日,文学院2021级261名新生,在第六教学楼第二阶梯教室聆听了开学的第一堂课。院党委书记胡小坤老师给新生开讲第一堂党课,院党委副书记、常务副院长孙瑞老师给新生开讲第一堂专业学习课。

首先,孙瑞老师从广西大学以及广西大学文学院悠久而深厚的历史文化切入,娓娓道来,着重介绍了广西大学首任校长马君武先生和广西大学文学院前身——成立于1936年的广西大学文法学院文学系首任系主任陈望道先生的事迹生平,激发出同学们由衷的自豪感,同学们都为自己能进入广西大学文学院学习而倍感骄傲。接着孙老师还带领我们回顾了广西大学从建校至今所走过的九十多年的风雨历程,和一代又一代西大人不断努力、辛勤耕耘所取得的累累硕果,培养出的一批批优秀人才。

随后,从历史着眼现实,孙瑞老师就2021级新同学们如何度过充实的大学生活给全体新生提出了两个关键词:奋斗和积极。孙老师语重心长地鼓励同学们,接下来的大学生活和学习,一定要树立明确的学习目标,端正学习态度,努力提升自身,最终获得生理上、心理上、认知上、能力上四个层面的成长和成才。

接着,孙瑞老师向同学们介绍了我们学院各专业基本情况,以及我院雄厚的师资力量、优良的教学传统。希望全体同学认真学习专业知识,掌握学术研究技能,提高核心竞争力,在融洽的师生关系中获得更迅速的成长。

最后,孙老师给全体新生三点宝贵建议:第一,尽快适应学校生活环境。第二,尽快实现从高中生到大学生,从本科生到研究生的转变。第三,尽快同周围的老师同学熟悉起来。最后,孙老师祝全体新同学学业进步,现场响起一阵阵热烈的掌声!

回顾历史,我们以西大为傲。展望未来,我们就此起航。相信同学们必将以更自信、更昂扬的状态迈进大学新生活!

稍事休息后,胡小坤老师以“望道 感悟 传承”为主题,为2021级新生上了第一堂党课。

胡小坤老师从三个层面讲述“望道”:第一层,希望同学们认识一个人:陈望道先生,他是《共产党宣言》第一个中文全译本的翻译者;是著名的修辞学家、语言学家、学者;是著名的教育家,是文学院的教师、首任系主任。第二层,希望同学们认真研读马克思主义经典著作《共产党宣言》,认真领悟和理解《共产党宣言》是如何点燃中国革命之火的。第三层,希望同学们仰望有道之人,探索追望人生大道。

在谈到“感悟”这个关键词时,胡小坤老师引用宋代思想家张载“欲事立,须是心立”的观点,强调人的行动是受思想主导和支配的,要使所致力之事取得成功,就必须有坚定正确的思想观念作为“主宰”,并下定决心为之不懈努力。她进一步从两个方面回答了“为什么这么多的人选择了信仰共产主义?”的问题:一方面,中国共产党人的最高理想和共同理想,就是共产主义理想,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这也是人类极其美好的理性愿景。另一方面,只有秉承共产主义信仰的中国共产党才能救中国、发展中国。

胡小坤老师最后谈到“传承”,她深情的回顾百年党史,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,中国共产党创造的非凡业绩。“中国号”巨轮劈波斩浪,一往无前,历史进一步验证了一个结论:没有共产党,就不可能建设和发展新中国。还给同学们详细解读《中国共产党发展党员工作细则》中规定的:入党的基本条件、基本步骤和程序。勉励同学们积极向党组织靠拢,递交入党申请书,勤奋学习、努力创造条件,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员!

请党放心,强国有我!相信我院2021级全体新同学通过第一堂党课,对党的百年历史有了更加深刻的了解,也希望同学们通过今天的党课学习,能够坚定理想信念、热爱伟大祖国、肩负时代责任、砥砺奋斗前行、练就过硬本领、锤炼品德修为,争做新时代新青年,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。文字/张秀娟  图片/韦明刚