语言类型学漫谈—吴福祥教授专题讲座

2021-06-11 作者:图文张诗楠 点击量:

202164日晚,北京语言大学历史语言学研究中心主任吴福祥教授应邀来到我院开展了题为《语言类型学漫谈》的专题讲座。讲座由覃凤余教授主持,参与讲座的有我院语言学专业的全体在校师生,广西民族大学、南宁师范大学的部分师生。

讲座中,吴福祥教授首先介绍了选题的由来和讲座的目的。随后,吴福祥教授从WhaleyJae Jung Song等语言类型学家的观点出发,依次讲述了(1)语言类型学的研究对象、目的、定位和语言类型学小史;(2)语言类型学研究的方法和程序;(3)语言类型学的若干方向;(4)语言取样的方法;(5)资料来源。

吴福祥教授指出语言类型学不应被看作是语言学的一个分支或一种流派,应将它作为一种研究的框架和视角。吴教授还表示当代语言类型学主要关注的是某种类型分布在哪些区域、为何如此分布的问题。吴教授从具体的例子出发,由浅入深、由表及里地向师生们讲解了语言类型学研究中的具体操作方法以及需要注意的问题。

吴教授在讲座中引用了许多外文文献的例子,向同学们展示了想要走在学术前沿,必须培养和具备外文文献研读能力的重要性。这次讲座不仅加深了在场师生对语言类型学的理解,也为学生们提供了与吴福祥教授面对面探讨的机会,开拓了学生们的视野。

最后,在讲座的交流阶段,吴教授耐心解答了老师和同学们提出的问题,并表达了希望通过这次讲座,能有更多的老师和同学掌握这一重要的语言研究方法的期待。本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。(图文张诗楠)

(活动照片)