中央民族大学黄凤显教授莅临我院讲学

2021-06-10 作者:罗佳祺 文/图 点击量:

6月8日下午,中央民族大学教授、广西大学客座教授黄凤显老师于文学院206开展题为“楚辞研究系列讲座第一讲——楚辞要籍概说”的讲座。讲座由广西大学文学院中国语言文学一级学科负责人、文学与文化研究中心主任龙文玲教授主持,文学院党委副书记、常务副院长孙瑞教授出席,文学院数十位研究生、本科生到场聆听。

黄凤显老师任中央民族大学教授,北京广西文化艺术促进会会长,广西大学客座教授。曾任中央民族大学党委常委、副校长兼中央民大附中校长、国家民委民族出版社副总编、中国屈原学会副会长等。主要从事先秦秦汉文学、中国少数民族文学的教学和研究。出版有《屈辞体研究》《屈宋诗传》《楚辞注释》《㟖洛图符九歌》等著作,发表《楚地域环境与楚辞文学》《屈辞“三字结构”与古代诗歌句式》《屈原思想与中原文化》等论文数十篇。

会议伊始,黄凤显教授从“楚辞”的定义入手,表示本次讲座主要针对“对《楚辞》有兴趣的研究生该看哪些书,做导读和介绍。”黄教授指出,《楚辞》由西汉刘向最早编定成册,东汉王逸在刘向的基础上作了《楚辞章句》,这是《楚辞》最早、最完整的注本,可以说是“开山之作”,具有重要的里程碑意义。至南宋,洪兴祖在王逸基础上作《楚辞补注》,是楚辞学史上又一具有里程碑意义的注本。其注解精要,富于特色。黄教授还以《离骚》补注为例,对该书体例做了精要解读。

“朱熹《楚辞集注》在上述两本著作的基础上,肯定了其考证训诂方面的成就,也指出了释义上的不足”,黄教授表示,《楚辞集注》定屈原作品25篇,为《离骚》类,说明《楚辞》对后世文学的影响,并指出其学术价值在于对王、洪的误解加以辩证,另立新说,探求作者言外之意,阐发微词奥义等方面。

此外,黄教授还介绍了汪瑗《楚辞集解》、蒋骥《山带阁注楚辞》、戴震《屈原赋注》这三本著作。他指出,《楚辞集解》是明代最有影响的一部楚辞著作,其解说带有鲜明的市民文化的思想倾向和开放的时代新风气,表现出实学思潮的新特征。《山带阁注楚辞》卷首附考订地图五幅,以揭示屈原作品产生的地理环境,另附《楚辞馀论》2卷、《楚辞说韵》1卷。《屈原赋注》以字句训诂、名物考释见长。

讲座上,多位同学踊跃提问,就“‘哀人生之多艰’和‘哀民生之多艰’的文本差异是否会有忌讳李世民之嫌”、“如何更好地理解楚辞”以及“《湘君》《湘夫人》不同注本解读差异”等问题请教黄凤显教授。

讲座最后,龙文玲教授总结道:“关于《楚辞》的著作汗牛充栋,黄教授的这场讲座引导同学们读《楚辞》经典阐释著作,提纲挈领,高屋建瓴,有利于引导同学们在《楚辞》和古代文学其他领域的研究中‘走正道’,更好地守正创新,希望大家在讲座结束后好好体会。”

古代文学研究生刘婷同学表示:“如黄老师所说,《楚辞》是难学、难懂的,在今后的学习中,我要运用老师所作的介绍和导读,有的放矢地学习《楚辞》。”