优秀毕业生专访丨陶洁琼:腹有诗书气自华

2022-05-22 作者:陶洁琼 点击量:

1.个人简介

陶洁琼,女,广西大学文学院2019级中国语言文学专业中国现当代文学方向硕士研究生。

在校期间,曾获2022年广西壮族自治区优秀毕业生、2022年广西大学优秀毕业生、2021年硕士研究生国家奖学金、广西大学2020-2021学年优秀学生干部、广西大学优秀学生(学术科技类)、广西大学优秀共产党员,连续两年获得广西大学硕士研究生学业奖学金一等奖等荣誉。在CSSCI来源期刊和省级刊物上发表论文2篇,2次参加国家级学术会议。

1E32D

2.经验分享

问题1:了解到学姐曾经发表了多篇期刊文章,请问学姐在论文撰写和投稿发表方面总结出了哪些经验呢?

首先,论文写作全程要贯穿问题意识,明确自己论文要解决什么问题,这个问题与当下学术前沿有什么互动,或者回应当下的什么问题。

其次,要及时与老师交流论文的进度,虚心听取老师的意见和建议,根据自己的实际情况来调整大纲和修改论文,始终确保论文的大体方向在正轨上。

最后,关于论文的发表,应清楚了解论文情况,寻找与自身研究内容相契合或者相关的期刊,精准对接;同时大家要善于汲取师兄师姐的投稿经验。

问题2:除忙碌的学业之外,学姐还担任了文学研究生党支部书记等多个职务。请问学姐,如何才能更好地平衡学习与学生工作之间的关系呢?

第一,提高效率有讲究,善于总结是秘诀。无论是学业还是工作,都要善于总结经验和规律。科研学习方面,做好阅读笔记,积累学术关键词、学术前沿观点等,厚积而薄发。学生工作方面,总结工作周期规律,分类归纳工作流程,以此为基础不断创新工作思路,做到熟能生巧。

第二,轻重缓急有先后,时间规划很重要。时间规划落实到每一周,又重要又急切的任务先完成,相对不重要且可以延缓的任务往后安排,每完成一项就在计划表上删除,井井有条,脚踏实地。

第三,调整心态要及时,借助外力有保障。兼顾学习和工作是一门大学问,有时候难免会陷入混乱和无措中,这个时候就要积极寻求老师和同学们的帮助,及时调整自己的心态和节奏。

问题3:如何做好学生工作?

第一,热忱服务。学生工作的最大特点就在于“服务”二字,要明确自己“服务者”的身份,时刻保持着为他人服务的热忱之心,关心和了解同学的需求。

第二,扎根学生。众行者远,单打独斗是很难把工作做好的,要扎根于同学,凝聚集体的力量,团结带领同学们投身于各项服务工作中。

第三,本领过硬。组织能力、交际能力、协调能力等工作能力要过关,所谓“打铁还需自身硬”,本领过硬的学生干部可以经受任何的考验。

问题4:学姐对想考公务员、考教招的同学们有什么建议呢?

第一,早做规划。人无远虑,必有近忧。及早规划好自己的未来,时刻叩问自己想要什么。尽早明确自己的目标与计划,要细化到每一小步。

第二,坚定信念。确定好目标后,就要做到坚定信念,坚持不懈,为了这个目标拼尽全力,不可三天打鱼两天晒网。

第三,开阔视野。经历过考公的同学都知道,“上知天文下知地理”是考公试题的出题方向,因此要开拓自己的视野,多了解专业之外的知识。

问题5:读研期间最大的收获是什么呢?

第一,学识的增长。读研期间是个人知识增长迅速、视野不断拓宽的时期,我掌握了适合自己的学习方法,寻找到了自己喜欢和擅长的研究方向,知识不断积累与沉淀。

第二,气质的提升。腹有诗书气自华,与学识增长相伴随的是个人气质的提升,这表现在内在精神气质、外在精神面貌以及为人处世态度等多个方面。文学教会我如何更好地学习、生活和工作。

第三,遇见我的良师益友。感恩学院的各位老师和同学,尤其是我的导师和同门。各位老师是我的领路人与主心骨,感恩老师们一直以来对我的栽培;也感恩各位同学的陪伴与鼓励。人生之幸事莫过于与这群最可爱的人们相遇。

问题6:学姐有什么话想对学弟学妹们说?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。读研其实是一件极其锻炼人的事情,无论是对科研学习能力的培养,还是对个人意志的磨练,研究生三年时光都显得极为宝贵。希望师弟师妹们拥有直面困难与挫折的勇气,坚定理想信念,勇于突破自我,梦圆西大。