优秀毕业生专访丨张玲:矢志不移,终成境界

2022-05-20 作者:张玲 点击量:

1.个人简介

张玲,女,广西大学文学院2019级中国语言文学文艺学专业硕士研究生。

在校期间,曾获2022年广西大学优秀毕业生、2021年研究生国家奖学金、广西大学2020-2021学年优秀学生(学术科技类)、广西大学2021年硕士研究生一等学业奖学金等荣誉。在北大中文核心、CSSCI来源期刊扩展版、中国人文社会科学核心期刊等级别刊物发表论文3篇,4次参加国际级、国家级学术会议,并以初复试双第一的成绩成功考取中南大学博士研究生。

2.经验分享

了解到学姐曾经发表过多篇期刊文章,参加了多次学术会议,还以初复试双第一的成绩考取了中南大学博士研究生。请问学姐在论文的撰写和发表、参加学术会议以及考博这几个方面有什么经验和大家分享呢?

论文的撰写和发表是一个非常大的话题,我也还是一个初学者,只能浅谈一点自己的心得。

首先是选题时了解学术前沿,多关注一些权威期刊和学术性的公众号,同时结合自己感兴趣和擅长的领域去发展。其次,在写作论文的过程时,多钻研类似《文学评论》《民族文学研究》等期刊的论文,在语言锤炼、思维提升、结构排布、思想提出等方面都会有不小的收获。再次,与导师多沟通,可以多了解期刊和会议的用稿偏好,投稿过程保持乐观心态。

关于考博,现在考博几乎都是申请-考核,所以需要前期有一定的成果,最好能有几篇核心期刊论文;其次,至少在开始报名前一两个月联系心仪的导师,准备好相关材料;最后,还是要做好专业课复习工作,最好在研三上半学期能签一份基本满意的工作,才能更好投入复习。

在学习、研究的过程中难免感到枯燥与迷茫,如何保持自身的学术热情呢?

学术研究在某种程度上来说难免有感到枯燥之时,然而,对于新的论题,它的构思、完善、精进过程,就仿佛在雕刻一块原生的玉石,看着它慢慢显现棱角、初露雏形、展露全貌时,可以体会到学术研究的魅力和思维层进的兴味。

还记得2020年12月的一天,收到《西北民族大学学报(哲学社会科学版)》投稿系统发来的通知,投给它的两篇论文都进入了终审,即将组稿刊发,能得到核心期刊编辑老师的肯定,这让那时的我极受鼓舞。这篇论文是一篇参会论文,从构思到写作总共7天,后未修改便开始投稿,而编辑老师只是提出增加字数、核对文献等要求,不收版面审稿费的同时还予作者1200稿费,刊物的肯定鼓舞了我的学术信念。

后来,在其他论文的相继刊发之中,也学习到很多,有些期刊的编辑老师十分细致,对论文的逻辑与表达都有细腻的考察,这又是提升自身能力的机会。

总的来说,大胆尝试、积极沟通、保持乐观心态,一定有所收获。

学姐认为作为一名研究生,应该注重提升自己哪些方面的能力?

首先,作为一名中文专业的研究生,语言与表达能力是非常重要的,特别是在撰写论文和公开发言等方面,多练,多提升逻辑思维与语言组织、表达能力。

其次,实践与开拓能力,不论是学术研究还是其他工作,踏实实践与大胆尝试终成良果。

再次,调整心态的能力,好的心态可以事半功倍,不要受到杂念的影响,学会调整心态,保持乐观。

读研期间觉得最大的收获是什么呢?

研究生期间有很多的收获,很大的收获就是在导师的引导之下,开拓了自己的学术之路,导师的引导与鼓励很重要,印象极为深刻的一句是“张玲很不错,好好努力,矢志不移,终成境界”,每当迷惘之时,想想老师的话就有了坚持下去的动力。后来,有幸认识到非常好的老师,对我说“博士后也不能耽误”,我非常感恩老师们对我的鼓励与肯定。

同时,论文的撰写与发表、参加学术会议等让作为研究生的我在思维、学术视角、文献考察、研究方法等方面有很大收获。走出去,多接触,方能开拓视野,不局限于一时一地之境,看看远方,才能充分认识、提升、充实自己。