清廉学院

当前位置: 首页 > 清廉学院 > 清风文苑 > 正文

散文|做人当如竹

2022-05-16 作者:张耀富 点击量:

一场暴风雨过后,山坳上的那片竹林整体看上去愈发挺拔俊俏,走近细看,令我更为佩服的是,株株竹子毫无损伤,竹叶也显得更为洁净翠绿,更没有脱落的迹象。清朝著名书画家郑板桥用“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的诗句来形容竹子,在此时看来也较为恰当。

竹是一种常绿植物,生长于深山峡谷、江滨湖畔、田边地角、房前屋后,与绿水青山同在,给大地旷野增绿,俨然成为靓丽的风景线。最为可贵的是,在经历了四季风霜雨雪后,竹仍然保持其翠绿底色与挺直腰杆的形象,着实令人敬畏。正因有坚韧不拔、顽强不屈的个性,竹的高尚品格往往被归纳为虚怀若谷、高风亮节、宁折不屈、清正廉洁。因此,我觉得把竹与梅、松称为“岁寒三友”,与梅、兰、菊并称为“花中四君子”,是最贴切不过的。

古往今来,无数文人墨客从认识竹的过程中,渐渐感悟到了竹的生命力之强、风骨之高尚,进而热爱竹、赞颂竹,无数仁人志士在奋斗拼搏中以竹为镜、以竹为荣,真诚崇尚,淬炼思想,洗涤心灵。难怪早在北宋,文学家苏轼就发出了“宁可食无肉,不可居无竹”的肺腑感慨。而我觉得东坡先生的感慨,更具深刻含义的是基于他经历了坎坷仕途和许多磨难之后,像竹那般,仍然保持其清正自持、淡泊致远的崇高品格,仍然保持其廉政为民的初心。

如果把我们正在做的各项事业比喻为一片片“竹林”,那么每一个人就是其中的一株株“竹子”。因而,我觉得,做人当如竹那般,要坚定理想信念,志存高远,心怀“国之大者”,踔厉奋发,笃行不怠,埋头苦干,勇毅前行,以“芝麻开花节节高”的新胜利,为茂盛的“竹林”不断添绿增色。要像竹那样,脚踏实地,坐端行正,主动适应环境的变化与时代的发展要求,在暴风骤雨、艰难险阻面前不低头、不屈服,勇于拼搏,敢于斗争,堂堂正正做人,干干净净做事,时刻保持清正廉洁的底色。更要像竹那样,锤炼高风亮节、宁折不屈的品格,一身正气,两袖清风,守得住清贫,耐得住寂寞,真正做到静以修身、俭以养德,永葆廉洁之心,永葆清廉本色,这样,方能平安成长、行稳致远。(防城港市纪委监委)