清廉学院

当前位置: 首页 > 清廉学院 > 清风文苑 > 正文

小小说|选择

2022-05-23 作者:刘妮春 点击量:

长乐乡人民政府青年干部刘承因工作能力突出被县纪委监委借调到信访室跟班学习。

能借调到县纪委监委对刘承来说是一件好事,不仅缓解了他来回奔波家庭和单位的压力,还为他提供了更好的学习平台,他很是珍惜这个机会。

不久,这一消息便在家族群传开了,大家都为他感到高兴。只有大伯心里默默打起了小算盘。

几天后,大伯拎了一大袋水果和牛奶来到刘承家。

“大伯,来就来了,怎么还拿这么多东西,吃饭了吗?”刘承一边热情询问一边招呼大伯进门。

“吃过了,久不见了,难得来一次县城过来串会儿门。”大伯回应道。

短暂的嘘寒问暖后,大伯缓缓地喝了口茶,点了支烟,脸上开始有了愁容。

“刘承啊,我之前在村里当队长的时候,做每一件事都是在为村民着想的呀,可不知道得罪了谁,竟向你们纪委举报我 。”大伯越说越激动。

刘承听后沉思了片刻。他知道,大伯在村里担任队长时,确实做了很多实事,但有少部分的人对大伯存在一些误解,任劳任怨的他也从来不向村民抱怨。

“大伯,我知道您那几年很辛苦,一心一意为村里办事。”

“是呀,屯里大大小小的事我都亲力亲为,自问没有哪里对不起大家的,但被人举报这件事在我心里真的像根刺一样。”大伯说着有些哽咽。

“大伯,纪委同志不是在查清事实后在村民大会上为您做了澄清正名了吗?这说明呀,您在大家心里还是干干净净的。”

去年,大伯被人举报优亲厚友帮助自家的亲戚优先申请家庭饮水水柜,纪委同志介入调查后发现该户确实符合申报条件,举报不实,便在村民大会上为大伯公开做了公开澄清正名。

“虽然纪委为我证明了清白,但扎在心里的那根刺还隐隐作痛。你......能不能帮我查查是谁举报了我?”大伯深深地吸了一口烟,试探性地说。

一圈一圈吐出来的烟,阻隔了刘承和大伯,在朦朦胧胧的烟雾里刘承陷入了两难。

送走了大伯后,刘承度过了无比煎熬的一夜。以前读书的时候家里比较困难,大伯接济了不少,偷偷看一下举报人是谁应该也不会有人知道,帮还是不帮呢?工作纪律和亲情在刘承心里干架了一夜,仍无法决出“胜负”。

第二天,精神不振的刘承拖着一身的疲惫到信访室上班,来来回回地在信访举报档案柜前走动。

他知道只要自己翻开档案就能轻而易举地找到举报人,大伯的心里就会舒服一些,而工作纪律也会在那一刻被他丢弃。

工作纪律……亲情……在刘承脑海里轮番呐喊。

“同志,你好!”“同志……”来访的群众在接待窗口叫刘承,脸上写满了焦急。

“同志”二字给了刘承当头棒喝,他看了看来访的群众,是啊!人民群众有信访举报的权利,作为接访人员,要保护他们的权利和隐私,自己是党的干部,怎么能徇私情呢?他摸了摸别在胸口的党徽,心中已然有了决定。

“你好,请问......”刘承立马调整入工作状态接待来访的群众。

后来,在同事、领导和家人的开导和激励下,大伯再次参加的这次的队长选举,并以高票数赢得群众的支持,当选队长。

刘承也因业务能力强、作风正,被正式调到县纪委工作。(凤山县纪委监委)