山西大学王春林教授莅临我院讲学

2022-11-08 作者:图文/袁玥 宁颖 点击量:

2022年11月4日,山西大学教授、《小说评论》主编王春林应邀来我院开展了题为“陕西文学三大家的前瞻性书写”的专题讲座。讲座由韩颖琦教授主持,文学院近五十名研究生、本科生参加。

“我只是一个文学信徒。”王春林教授以一种谦虚的态度开启本场讲座。王教授首先对陕西文学作家进行全局性的介绍,指出从区域文学的角度来说,陕西作家在文学史上的高度,某种意义上代表了当代文学的高度。随后王教授以陕西文学三大家——路遥、陈忠实、贾平凹为例,阐述他们如何在文学作品中进行前瞻性书写。

王春林教授认为,所谓前瞻性书写,指的是作家有超乎常人的艺术直觉,在作品中表达和关注了未来发展的趋势。王教授从路遥的代表作《人生》和《平凡的世界》中的男主人公对城市的向往和追求、陈忠实的代表作《白鹿原》中作者站在父代的革命反思,以及贾平凹的代表作《废都》的语言形式和知识分子形象的刻画,对陕西文学三大家的前瞻性书写进行阐述,并启发学生们从前瞻性和预言书写的角度来理解尊重这三位陕西作家。

讲座最后,王春林教授与师生就陕西文学三大家的相关问题进行了热烈的讨论。