我院举办“第三届广西高校国际中文教育教学技能大赛”选拔赛

2022-11-01 作者:文学院 点击量:

1028日下午,我院举办了第三届“广西高校国际中文教育教学技能大赛” 广西大学文学院选拔赛,汉语国际教育专业本科生及研究生共30人参赛。选拔赛邀请了文学院院长孙瑞教授、研究生副院长田春来教授、汉语国际教育本科专业负责人龚元华副教授、汉语国际教育专业教研室主任李静峰副教授,汉语国际教育专业专任老师潘立慧、李晨雨、岳兰竹、陈亦愚担任评委。

比赛分为本科生组和研究生组。参照自治区比赛赛制,在教学技能展示过程中,选手们自选语言点进行6分钟的模拟课堂试讲。选手们将模拟真实课堂教学情境,自行设计语言点的教学内容和组织方式。从讲解到举例,从提问到小组讨论,选手们相对完整地呈现了对外汉语教学中的教学过程,他们自信热情、巧思不断的讲台表现赢得了评委和观众的阵阵掌声。

本科生组比赛现场一

本科生组比赛现场二

本科生组比赛现场三

研究生组比赛现场一

研究生组比赛现场二

研究生组比赛现场三

比赛结束后,评委们充分肯定了选手们的精彩表现。他们认为选手们在经验不足的情况下,能勇于挑战自我,完成一次教学比赛任务,是非常值得赞赏的。在这些选手身上,我们感受到了大家对教师行业的认同感和热情。通过比赛,同学们能在竞争中有效地锻炼自己,取长补短实现互相成长。

为帮助选手们提升教学技能,评委们也给选手提出了一些中肯的建议:一是要精心设计教学内容,把握教学内容的内在逻辑;二是要熟悉教学对象的学情,三是要巧妙设置教学组织方式,四是应尽量优化课堂教学节奏,提升课堂感染力。此外,选手们如果能在做好基本环节的基础上找到亮点和特色,更能帮助选手们在比赛过程中脱颖而出。

本次选拔赛选送出的研究生及本科生各前3名选手将在11月中旬代表广西大学赴广西民族大学参加自治区大赛。

赛后点评一

赛后点评二