广东外语外贸大学严修鸿教授为我院师生讲学

2022-06-27 作者:图/张军 文/李翔 点击量:

2022624日,广东外语外贸大学严修鸿教授应邀做客我院望道大讲堂,做了题为“乡村地理语言学的理论思考与实践”的学术讲座。讲座采取线上线下相结合的形式。唐七元教授主持讲座,学院相关专业师生参加。

严修鸿教授通过样本“你去哪里”的录音展示闽西连城县方言百米不同音的现象,以连城县复杂方言区密集布点的调查经历,提出“方言的差异,根本上是乡村的”,从方言实践角度阐释乡村地理语言学学术观点严教授以自身研究乡村方言地理的经历展示方言调查具体操作方法,强调需注意设点特性、调查条目数量及完成时间等因素。

严修鸿教授提出采用密集布点来研究乡村方言地理,可反映出语言在地理上的种种变化所呈现出来的动态及社会心理、交际圈等因素相关联的前因后果,对地理语言学研究有着重要意义。严修鸿教授分享自己在连城境内进行的密集布点调查,发现送气的“催化”使得[kʰ]先于[k]发生塞擦化,由此回答了汉语史上[k kʰ]塞擦化为[tɕ tɕʰ]究竟是同步变还是先后变这一问题。认为连城像一个天然的语音“实验室”,是观察历史音变的窗口。严修鸿教授在广东连州市的密集布点调查中,发现存在同宗同姓却同村异音的现象。严修鸿教授从社会心理学角度解释,认为方言有差异是因为心中有心墙,并认为这一与宗族、房派有关的语音分化是中国特有的分化类型。

严修鸿教授的报告诙谐幽默,内容充实有趣,受到了现场师生的热烈欢迎。严教授与现场师生就方言研究的实践和方法等问题展开了深入讨论。