黄凤显教授做客我院望道大讲堂

2022-06-27 作者:图/韦明刚 文/黄小玲 点击量:

624日,中央民族大学原副校长、广西大学客座教授黄凤显在我院做了题为“屈原的‘壹志’及其‘独醒’‘独清’”的学术讲座。龙文玲教授主持讲座,数十名师生参加。

undefined

黄凤显教授从屈原的“壹志”展开分析,批驳学术界对屈原的误解和污名化现象。针对“屈原作品有几何”及“屈原其人存否”的质疑,黄凤显教授从文献记载、考古挖掘、学术风气和学术研究方法这四个角度进行评析剥茧抽丝,明确指出屈原其人与其作品存在的真实性和可靠性。尤其是贾谊《吊屈原赋》、淮南王刘安编《楚辞》、王逸《楚辞章句》、司马迁《史记·屈原贾生列传》、山东临沂汉墓所出土竹简,有力证明屈原本人的真实性。

黄凤显教授带领学生解读屈原作品《橘颂》《惜颂》《怀沙》《悲回风》,分析屈原拟作骚体赋的艺术魅力“在心为志,发言为诗”。认为屈原的高雅艺术和高贵品格是不可复刻、值得推崇的,指出中国士大夫最难能可贵的品格就是爱国,也是屈原作品垂范后世之处。黄凤显教授手执经典,为同学们娓娓道来,与现场师生共品经典文化。

黄凤显教授还与师生就屈原楚辞与傩戏的关系、屈原作品高雅艺术魅力等问题进行交流。鼓励大家立足经典,从《楚辞》、《诗经》等有经典文学作品中汲取营养,好好学习立世之才与修身之道。同学们表示非常期待黄凤显教授下次继续讲授屈原的独醒”“独清