《南方文坛》张燕玲主编做客我院望道大讲堂

2022-06-24 作者:图/韦明刚 文/孔盼君 点击量:

2022622日,《南方文坛》主编、广西文联副主席张燕玲教授应邀为我院师生做了题为“传承文脉 回到经典”的学术讲座。李志艳教授和赵牧教授共同主持讲座,文学院常务副院长孙瑞教授、中国语言文学一级学科负责人龙文玲教授及相关专业师生参加。

张燕玲教授从对王苏辛《白夜照相馆》、东西《回响》这两部作品的分析切入,指出当下社会已经进入了伪造历史的虚构时代,信任危机已成为这个时代病症,“娱乐至死、消费至上”的时代风气正在解构着文脉。面对这一现状,传承文脉成为全世界写作者的重要责任,而传承文脉最重要的是传承文化遗产中“开放进取”的脉络。因此,张燕玲教授回顾改革开放以来的世界性对话,追溯了改革开放对当下丰富阔大的文学格局的建构过程,并提倡要以开放进取的民族文脉引导当下的文艺创作、文艺批评和文艺群体。

张燕玲教授认为,文艺创作者和研究者必须重回经典才能实现以文脉沟通世界的重任。她以《谁带回了杜伦迪娜》为例,指出经典文艺作品是传承民族文脉的典范,蕴含着人间真情与民族集体记忆,是民族艺术的创造之源。随后张老师又以经典儿童文学对人类的教育意义,阐明经典作品热情、活力、真诚与善良的美学风格是人类共同认可的精神财富和文脉。最后,张燕玲教授呼吁同学们走进经典、用文学点燃青春和梦想,并倡导大家共同推进文史哲学科建设,培养直达人类心灵深处的真善美的力量。

讲座最后,李志艳老师做了精彩点评。张燕玲老教授和现场同学就讲座中相关问题进行了热烈讨论,同学们的提问涉及多种视域、多个维度,张燕玲教授一一给予解答。