名师思政示范课堂:姚喜双教授 “声音中的党史——毛泽东诗词赏析朗诵”

2022-06-20 作者:文学院 点击量:

名师思政示范课堂:

姚喜双教授 “声音中的党史——毛泽东诗词赏析朗诵”

2022616日下午,国家督学、中国传媒大学博导姚喜双教授应邀为文学院和新闻传播学院60余名本科生讲授了一堂精彩的课程思政示范课:声音中的党史——毛泽东诗词赏析朗诵。广西大学文学院常务副院长孙瑞教授主持讲座。

姚喜双教授从专业课堂切入,将课程思政与党史教育活动相结合,以毛泽东诗词赏析朗诵为主题展开教学。课堂分为两个部分,第一部分,姚喜双教授梳理了毛主席诗词总体风格和特点:一是作品的主体都是人民;二是作品的主题表现的都是革命的乐观主义、浪漫主义精神,赞扬革命、斗争、建设、奋斗的主旋律;三是开阔的时空跨度展现出开国领导人的豪气、志气和自信。

课堂的第二个部分是朗诵教学实践。姚喜双教授借《沁园春·长沙》《七律·长征》《沁园春·雪》《水调歌头·游泳》《贺新郎·读史》诗词五首,通过试读——解读——复读互动教学组织方式,为同学们逐字逐句地讲解诗词的背景、含义,触发内心体验,进而把握诗词整体的叙事及情感变化动线,最终确定作品主题的“制高点”。姚教授在帮助同学们充分理解诗词的基础上,再细致地讲授了如何运用停连、重音、语气、节奏等发声技巧塑造声音的形象感、画面感、层次感,让无声的抽象的文字语言转换为有声的立体的形象艺术,进一步提升毛主席诗词的艺术欣赏体验。

同学们在声情并茂的作品朗诵过程中,用声音串联起了血脉相连的历史记忆,重读了中国共产党领导下的人民革命战争史,他们借由语言的律动、诗词的魅力,与交错的时空同呼吸,与泥泞中走来的坚定脚步同震动,深切地感受到了老一辈共产党人艰苦卓绝的奋斗精神史诗的厚重力量。