不忘来时千帆路,方能永葆少年心

2020-06-28 作者:广西大学文学院 点击量:

不忘来时千帆路,方能永葆少年心

——记文学院2020年毕业季系列活动

“历尽千帆,归来仍是少年”。为进一步弘扬社会主义新时代的要求,贯彻“培养五有领军型人才”的目标,落实毕业生主题思想教育,激励和引导毕业生对社会发展做出更大贡献。在毕业生离校之际,广西大学文学院从感恩西大、价值观教育、文明离校教育等方面出发,举行了以“历尽千帆,归来仍是少年”为主题的2020年毕业季系列活动。

带着夏日和煦的阳光,迎着荷香阵阵的校园景色,沐浴在青春的朝气中,一个个毕业生踏上了返校的脚步。由于今年突然爆发的疫情,各个高校的学生都未能及时返校。直到6月中旬,文学院的一批批毕业生们才渐渐来到了学院,开始办理毕业手续,准备着毕业典礼。青春是最靓丽的风景线,也是学生蓬勃朝气的重要体现。学院在门口为毕业生们准备了2020届毕业生寄语墙,一个个醒目的字迹,一笔笔希望的曙光,空白的寄语墙上逐渐烙印上了毕业生们对西大的祝福、对老师的感激、对未来的憧憬。寄语活动不仅是学院培养学生爱校荣校的一项重要举措,更是毕业生感恩教育的一种重要方式。不忘来时千帆路,方能永葆少年心。

620日到25日期间,同学们开始办理离校手续、党团关系的转接等,在聆听完赵校长对毕业生的叮嘱之后,文学院作为学校特别的“1+143”毕业典礼中的一员,也开始了为学生拨穗、授予学位的环节。学位授予仪式是对每一位学生的认可,也是学生四年来在大学生涯的重要环节,充满仪式感。文学院结合毕业生就业的实际情况,对于尚未就业的同学们进行了交流和谈话,了解了毕业生们面对今年困难就业形势的看法以及尚未就业的原因,进一步鼓励了同学们树立起正确的择业观、就业观希望同学们在未来学习、工作的岗位上心系国家,情系西大,勇担重任,建功立业,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,。

毕业离校前,学院老师们也与同学们进行了谈心谈话,让毕业生们时刻树立与新时代同心同向的坚定信念和事业责任心,适应毕业后角色转变的准备,强化安全意识,文明离校,同时要常怀感恩之心,常思母校之情,为祖国建设添砖加瓦,把握时代脉搏,争做时代先锋,弘扬君武荣光!