暑假社会实践 | 声声推普行,助力乡村兴

2022-08-28 作者:学工组 点击量:

为加大国家通用语言文字推广力度,提升普及程度和质量,助力民族团结与乡村振兴,锻炼广大青年学生在实践中运用专业知识的能力,推动普通话高质量的发展。20228月,广西大学文学院暑期社会实践团在院党委副书记郭爱涛和院团委副书记王天亮的带领下,前往兴宁区群星村开展“推广普通话,喜迎二十大”专项系列暑期社会实践活动。

群星村村支书陆建治代表群星村村委会对文学院暑期社会实践团队的到来表示热烈欢迎,热情地向老师和队员们介绍了当地通用语言的使用情况,对文学院暑期社会实践团队助力乡村振兴发展表示衷心感谢。同时他表示全力支持暑期社会实践团完成推普助力乡村振兴工作。

队员们除了通过悬挂横幅、发放宣传单的方式向百姓和儿童宣传普通话的重要性外,还深入农户,以发放问卷、个人专访等形式与当地居民进行深入交流,了解当地民俗文化,调研当地普通话推广情况,向他们宣讲此次活动的目的及意义。同时,队员们还带领居民开展了红色诗文朗读、红色歌曲传唱、趣味文字问答比赛、党史故事大家讲等语言系列文化活动,在其乐融融的氛围中,巧妙地将推广普通话融入到教学中,达到了寓教于乐的目,有效引导了当地居民学好、讲好、用好普通话,提高了居民学习和运用普通话的积极性。

“扶贫先扶智,扶智先通语,”乡村振兴离不开普通话的推广。通过本次推普实践活动,旨在让青年大学生在实践中体会语言文字助力乡村振兴的方针政策,助力语言文字服务乡村振兴战略实施,更好地锻炼学生的社会实践能力,培养学生的时代责任感、使命感推动推广宣传普通话,讲好中国故事,传递中国声音,更好地服务乡村振兴战略。