清廉学院

当前位置: 首页 > 清廉学院 > 清风文苑 > 正文

小小说丨鱼尾

2023-03-10 作者:吴浈慧 点击量:

江城县盛产河鱼,以质细嫩、味鲜美著称,当地无人不吃鱼,无鱼不成席。

高侃,县住建局质检站站长,作为一个地地道道的本地人,尝试过各式各类的淡水鱼和不同吃法的他,自诩为“品鱼达人”。

一天,他又应邀到望江楼品尝全鱼宴,一只脚还没踏进门,建工集团的贾老板便热情地迎了上来。自从攀上了县住建局局长余伟这个“高枝”,高侃的排场都连带着提升了好几个“档次”。

酒过三巡,菜过五味,推杯换盏间,鱼端上来了。

贾老板站起身,夹了一块鱼肉放进高侃碗里:“高站长,尝尝这个鱼肉,可鲜了。对了,上次跟您提的那个工程项目……”

“哎”,没等贾老板说完,高侃就用筷子抵住贾老板手中的筷子,随后钳了一块鱼尾放进自己碗里,高深莫测地说:“贾老板,这你就不懂啦,鱼尾才是鱼身上的精华,汤汁是最饱满的,口感也是最活的,要付出的心血自然也就更多。”

贾老板脸上闪过一丝疑惑,停顿了两秒,便露出心领神会的笑容:“我懂,我懂,鱼尾嘛,是要贵一些的。”

有人喜欢吃鱼头,有人喜欢吃鱼肚,有人喜欢吃鱼背,可高侃偏偏钟意那鱼尾。

两年前,高侃因沉迷赌博而债台高筑,心烦意乱,整宿睡不着。有人提醒他,“鱼尾”可以治疗他这类失眠多梦,他便尝试了一次,果然立竿见影,从此,他便爱吃这鱼尾。作为质检站站长,宴请他的工程老板可不少,每次他必点鱼尾,并大加赞赏,老板们也都心领神会。

对鱼尾投入的感情越多,回馈自然也就越多。随着接受宴请的次数不断增加,高侃的胃口也变得越来越大。没过多久,负债就还清了,觉也睡得安稳了。

然而,近段时间以来,他隐约听到了一些关于他爱吃鱼尾的风声,且愈演愈烈,他的失眠症又犯了。

这天,当清晨的第一缕阳光穿透玻璃窗,他还是没有睡着,索性起身洗漱上班。

“咚咚咚......”来到办公室刚坐下,一阵急促的敲门声传来,仿佛一阵鼓点落在他的心尖上。

“您好!我们是县纪委监委的工作人员。我们接到举报,你与住建局局长余伟多次收受管理服务对象给予的好处费,请配合我们调查。”

高侃两眼昏黑,瞬间瘫坐在地上。

(都安瑶族自治县纪委监委)