清廉学院

当前位置: 首页 > 清廉学院 > 清风文苑 > 正文

小得盈满 君子兢兢

2022-05-25 作者:吴浈慧 点击量:

农历四月中,雨水充盈,夏麦渐满,物至于此,小得盈满,谓之“小满”。

“满”,《说文解字》释为“盈溢也”。“小满”,则有满而不盈”“满而不溢”之义。

作为二十四节气之一,小满的命名极富禅意,既生动展现了麦粒将满的具象形态,又蕴含着“盈满则亏”的抽象哲理。

中国古圣先贤尤为注重“持满戒盈”。无论是《周易》中提及的“日中则昃,月盈则食”,还是《荀子·宥坐》中孔子所言:“吾闻宥坐之器者,虚则欹,中则正,满则覆”,无一不彰显出其中的深邃智慧。

明武宗正德十四年,王阳明平定宸濠之乱,升南京兵部尚书,受封“新建伯”,适逢其父王华诞辰,亲朋咸集,阳明捧觥为寿,王华蹙然曰:“盛者衰之始,福者祸之基,虽以为荣,复以为惧也。”父亲的训诫令王阳明“日夜切心”,他深谙“金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎”的道理,在声名显赫时藏锋敛迹、心怀谦卑,故能顺道而行,达到持盈守成的境界。

唐太宗曾下诏勉励房玄龄:“昔留侯让位,窦融辞荣,自惧盈满,知进能退,善鉴止足,前代美之。”看似是一番普通的慰勉之词,实则体现了古代君主对臣子的准则要求。

时至今日,“小得盈满”亦可视为党员干部修身立业之道。当小满化身为一种“政治修养”,应当如何砥砺淬炼自身?

答:既要知其“满”,又要知其“未满”。

一曰为民纾困之情应“饱满”。广大党员干部须谨记为吏之本,沉下身心,体察民生,解民瘼而持善不懈,守得住清苦、耐得住寂寞、挡得住诱惑,在奋斗中践行为民情怀,在“疾风骤雨”中为天地立心、为生民立命。

二曰功成名遂之心当“未满”。面对功名利禄须谦恭自抑,戒骄戒躁,不露丰角,淡然处之,不为名所缚、不为物所累、不为利所驱,时刻保持谦逊之姿和“空杯”心态,在中华民族伟大复兴的征途中阔步前行。

“故持盈履满,君子尤兢兢焉。”洪应明于《菜根谭》中如是说。

道阻且长,君子当居“小满”,切忌“自满”,将满未满,方可行稳致远。(都安县纪委监委)