清廉学院

当前位置: 首页 > 清廉学院 > 勤廉榜样 > 正文

毛照鲜:我愿做一只破茧成蝶的毛毛虫

2023-05-29 作者:韦彩归 点击量:

“每一只五彩斑斓的蝴蝶背后,都有毛毛虫的丑陋与痛楚;我愿做一只破茧成蝶的毛毛虫,在脱贫攻坚的战场上披荆斩棘,逆风飞翔!”——这是东兰县纪委监委驻巴畴乡安桃村第一书记毛照鲜的座右铭。因为姓“毛”,也因为将安桃村视为自己的家,他在安桃村有很多个与毛毛虫有关的昵称。

他是群众眼中的“毛毛虫弟弟

安桃村韩下屯贫困户韦名杰叫他“毛毛虫弟弟”。韦名杰和爱人韦乜团今年均已68岁,膝下两个女儿均已经外嫁,且经济状况均不好。韦名杰一家祖祖辈辈居住在风雨飘摇的泥瓦房里,缺资金、缺劳动力、路不通,韦名杰的安居梦成了压在毛照鲜心坎上的石头。加之,由于居住的老屋离水泥路尚有300米距离,材料的二次运输只能靠马驮,运输费用比较贵。为了解决资金问题,他为韦名杰申请了一个农村危房改造的指标,同时他还加了韦名杰的两个女儿为微信好友,反复动员她们共同捐资帮助家里修建房子,两个女儿最终同意每人出资1万元。他又充分利用自己的专业特长,为韦名杰设计房屋,配套有厨房、卫生间,布局合理,还开列了预算方案。然后亲自找来施工队施工,联系马匹来运输建筑材料,在危改资金尚未下达之前,他和几名村干部还自己掏腰包为韦名杰垫付资金,帮助韦名杰建成了56平米的稳固楼房,终于圆了韦名杰的安居梦。

为了弄江屯五保户韦联芬的新房,他带领村委干部以及施工队挥汗如雨;为了拉甫屯韦联仪家安上门窗,毛照鲜千方百计筹集资金;为了韦乜利、韦联安等户享受农村低保,他四处奔走搜集材料……。

他是老人们眼中的“毛毛虫宝宝”

在安桃村老人的眼里,毛照鲜是可爱的“毛毛虫宝宝”。弄江屯的贫困户韦名立80高龄,他对来到家里走访的毛照鲜说:“小毛,春耕到了,能不能帮助我们提供些化肥呢?”他亲切地回答:“老人家,您放心,您的情况我会向上级反映,并想办法帮您解决的。”随后,他立即向后援单位申请到一批化肥物资支援村里的所有的贫困户。在他的大力协调下,几年来,后援单位累计为安桃村130多个贫困户共发放化肥24.7吨,折合人民币5.57万元。

2019年元月8日,南方阴雨连绵,寒风刺骨,困难群众是否都穿能够穿得暖?天寒路滑,毛照鲜一大早扛着一大包御寒衣物行走到江安屯年迈的韦乜能、韦乜炼以及残疾人施彩红的家中,给她们送上了棉衣,老人们拉着“毛毛虫宝宝”的手,热泪盈眶。

驻村3年来,他组织发动帮扶干部捐献扶贫款项共计1.38万元,争取后援单位支援村委办公经费共计4.8万元、捐赠会议室桌椅27套及其他办公设备,联系县直相关单位捐赠1套音响设备、办公电脑3套。为安桃村的各项事业发展奠定了良好的基础。

他是孩子们眼中的“毛毛虫叔叔”

他是安桃村孩子们眼中可亲的“毛毛虫叔叔”。毛照鲜和村里的孩子们玩成一片。哪家孩子上了哪所大学,什么时候该申请哪类补贴,他的心里有一本明白账,每到开学季他总是想方设法以各种方式提醒孩子们。弄纳屯的韦选超顽皮可爱,只是不愿上学。毛毛虫叔叔一次次上门动员,并亲自开车将他送到了长江镇中学。

江安屯是安桃村最贫穷落后的自然屯之一,江安屯到村级主要道路距离2.9公里,江安屯的群众要到巴畴乡赶集,孩子们要上学只能沿着一条弯曲的泥泞小路走到村主道,又弯又陡的土坡路要走1个半小时。毛照鲜反复到县里有关部门联系,多次组织村民为相关部门技术人员带路勘察。每当天黑,毛照鲜就开始上门做群众的思想工作。项目竣工后,现在就读于县民族中学的学生韦卓君激动地说:“屯里通水泥路了!以后我们上学再也不用这么辛苦了,感谢毛叔叔为我们解决这个大问题。”如今,村民们只需驱车10分钟就到了巴畴乡集市上。

驻村以来,毛照鲜为群众办了大量的实事好事,群众或多或少会送来些答谢的东西。“我只是做了些我应该做的事情,群众的一针一线都不能拿。”毛照鲜这么回答群众。弄江屯到坡纯屯的公路修建好了,在验收签字的时候,老板送来了一条“蓝龙”香烟,毛照鲜严辞拒绝了。五保户韦联芬的房子建起来了,为了答谢毛照鲜的反复协调帮助,给他送来了一只鸡,也被拒绝了。

驻村以来,毛照鲜先后联系到项目资金1000多万元,新建村级公共服务中心1处(含综合办公楼1栋3层450平米、文化舞台、宣传栏、灯光球场等),新建或硬化道路23条总计30.42公里,新建桥梁2座总长42米,完成集中供水项目16处,新建家庭水柜17个,改造村级卫生室1处,实施农村危房改造40户。

在他的带领下,2016年至2018年底,全村共减贫人口427人,贫困发生率从19%降到了2.74%,村集体经济收入超过3万元,安桃村2018年底顺利实现了整村脱贫摘帽。他本人获得河池市2016-2017年度“优秀驻村第一书记”荣誉称号,连续三年被评为县级优秀驻村工作队员。(东兰县纪委监委  )