韩林海校长深入文学院调研,强调学科交叉与立德树人并重

2024-07-24 作者: 点击量:

7月23日,校党委副书记、校长韩林海带队到文学院进行实地调研校党委常委、副校长宁旭初参加调研。

韩林海一行首先来到文学院语言认知实验室。校党委常委、宣传部部长、文学院院长孙瑞语言认知实验室主任鹿详细介绍了实验室的建设进展、取得的科研成果以及人才培养的亮点。通过观摩眼动仪实验和脑电仪实验的现场演示,韩林海对实验室的科研实力和技术应用给予了高度评价。他特别关心新入职教师的科研进展、学生的学习生活状况以及学院与理工科学院联合培养博士生的具体情况,详细询问并听取了师生的意见和建议,鼓励大家积极面对科研挑战,不断提升自我。

随后,韩林海一行前往国家语言文字推广基地进行调研。孙瑞就学院的人才培养、科学研究、学科建设等情况进行了汇报,文学院副院长田春来汇报了基地在服务铸牢中华民族共同体意识方面所开展的工作和取得的成效。韩林海对基地在推广国家通用语言文字、传承和发展中华优秀语言文化方面所做出的努力表示肯定,并强调这是增强民族文化自信、促进民族团结的重要途径,学院要充分利用基地平台,积极开展语言文字社会服务

调研过程中,韩林海多次强调,文化育人是高等教育的灵魂,是立德树人的重要途径,学院要紧紧围绕立德树人这一根本任务,将文化育人放在更加突出的位置,不断提升学科建设水平,全面提高人才培养质量。他指出,学院要胸怀“国之大者”,坚持目标导向、问题导向、成效导向,将学科交叉融合真正落到实处,以创新驱动发展,以特色引领未来。学院应充分利用自身优势资源,深入挖掘中华文化的精髓,将其融入日常教学之中,让学生在掌握专业知识的同时,也能深刻感受到中华文化的博大精深,从而培养他们的文化自信和民族自豪感。同时,学院还要加强课程体系建设,将中华优秀传统文化融入课程内容,提升教学质量和效果,充分发挥文化育人功能,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

针对学院未来的发展,韩林海提出了几点明确指示:一是要围绕立德树人根本任务,进一步提升学科建设水平,加强与理工科学院等其他学科的交流合作,共同探索新的科研领域和人才培养模式,全面提高人才培养质量;二是要坚持目标导向、问题导向、成效导向,勇于创新,敢于突破传统束缚,积极探索学科交叉融合的新模式、新路径,将学科交叉融合落到实处,推动学院科研和教学工作的创新发展;三是要加强课程体系建设,推进本科教学内涵式发展,发挥文化育人功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;四是要继续做好国家通用语言文字的推广普及工作,传承和发展中华优秀语言文化,积极开展语言文字社会服务,为推进铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

党办校办、校务督查办,学生工作部(处),人力资源处,发展规划处,教务处,科研院,研究生院,国有资产与实验室管理处,后勤基建处等职能部门负责人参加活动。