人大--西大语言学学术交流工作坊顺利举办

2021-05-27 作者:图/韦明刚 文/施静湉 李旭辉 点击量:

202152122日,由中国人民大学文学院和广西大学文学院联合主办、文学与文化研究中心协办的人大--西大语言学学术交流工作坊在我校顺利举办。来自中国人民大学陈前瑞老师、朱冠明老师、吴永焕老师、董正存老师、燕海雄老师受邀与我校及其他几所区内高校的师生们开展了深入的学术交流活动

IMG_1624_副本

工作坊分两个阶段。第一个阶段为中国人民大学的老师作主题报告。五位老师分别作了题为《汉语方言将来时表达的区域性探析》《再析<颜氏家训风操>“时以为笑》《再论汉语方言的轻声变调》《汉语方言中的量化用法及其来源》《从汉藏语言的音节结构看软腭塞音在藏语方言中的变化》的学术报告。报告内容引起了大家的浓厚兴趣,现场讨论气氛热烈。第二阶段由广西大学文学院的九位老师报告学术研究成果,中国人民大学的五位老师进行了点评。这些点评简明扼要,切中要害,既肯定了报告中的学术亮点,也指出了存在的问题和不足。本次工作坊不仅提升了老师们的学术水平,也探索出了一条一流大学与地方性大学深入交流的成功之路。大家均认为交流效果超出了预期。

人大1

本次工作坊是对广西壮族自治区与中国人民大学战略合作协议贯彻落实的一部分。(/韦明刚 /施静湉 李旭辉)