当前位置: 首页 > 学科建设 > 人才培养 > 正文

2020-08-01 作者: 点击量:

广西大学文学院专业简介

广西大学文学院成立于2008313日,前身为广西大学文化与传播学院中国语言文学系,最早源于1936年成立的国立广西大学文法学系,后改为中文系,著名学者陈望道、王士菁、秦似等曾先后出任系主任,陈寅恪等一大批著名教授、学者曾经任教。1972年广西大学中文系创办文学创作专业之初,即开设有本专业。恢复高考后,文学创作专业更名为汉语言文学专业。1999年开始,汉语言文学专业建设作为广西大学校级重点建设专业性建设,2007年入选广西优质专业,2014年成为广西大学高等学校优势特色建设专业。自此之后,在学校建设新文科思想的引导之下,汉语言文学专业通过学科重组、文理交叉等系列举措,学科建设与专业发展成果日益显著。

文学院现有汉语言文学(学生在大三后具体分流为汉语言文学、中文秘书两个方向)、汉语国际教育两个本科专业。拥有中国语言文学一级学科硕士授权点,八个二级学科硕士点(文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学)和汉语国际教育专业硕士学位授权点。

我院教研团队具备高职称、高学历,学缘广泛,结构合理的特点。本专业共有教师44人,其中,教授16人,副教授16人;博士与博士后41人,占总教师的93%以上。师资队伍具有雄厚学科综合实力,教学经验丰富,深受学生好评。

汉语言文学专业培养目标:

根据广西大学办学定位“建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学”的定位要求、人才培养目标以及汉语言文学专业要求,强调既植根于中国语言文学的优秀传统,也借鉴世界各国语言文学以及其他相关学科的最新成果,结合我院“双才”人才培养模式的既有经验,培养专业基础扎实、知识面宽广、实践能力强、思想素质高、具有创新性的汉语言文学复合型专业人才。

通过本专业的学习,学生应掌握广泛的人文社会科学与必要的自然科学领域知识积累,专业基础知识全面、扎实,综合素质优秀,具有较高的文学审美修养、较强的语言文字表达能力,具有一定解决实际问题的能力和从事相关工作的能力。能从事汉语言文学及相近学科的教学和文化宣传、新闻出版、文案写作策划和文化推广等方面的相关工作,以及各级政府机关和企事业等单位的文书和行政工作。另外,学生也能以本专业为基础,具备向其它关联性专业和岗位转型的能力。

专业核心课程及特色课程

专业核心课程

此类课程主要针对的是学生基本专业素质、专业基础 、基本技能的培养。

主要包括学门核心课程:写作学概论(一、二)、文学概论(一、二)、语言学概论。

学类核心课程:现代汉语(一、二)、古代汉语(一、二)、中国文化概论。

专业核心课程: 中国现当代文学(一、二)、中国古代文学史(一、二、三、四)、外国文学史(一、二)、中国文学理论批评史、民间文学概论、文献学基础、西方文论。

汉语国际教育专业培养目标:

广西大学汉语国际教育专业自2008年招收第一届汉语国际教育(对外汉语)专业本科生,生源质量良好,年度招生数量为50人(2016年开始微调到60人),迄今已毕业本科学生200人,毕业生授予文学学士学位,本专业于2015年被评为广西壮族自治区优势特色专业。

教学实施过程当中注重汉英及东南亚语种的多语教学,培养具备系统的汉语语言文学知识和全面的第二语言素养,了解第二语言习得规律和外语教学理论,熟悉中外文化及跨文化交际技能。根据汉语国际教育专业实际需要,在本科教学过程中,进行双语教学的尝试,除英语外,还设立相应的泰语课程,培养学生具备中、英基本的双语能力,同时具备泰语的基本交际能力。在专业教学之外,汉语国际教育专业还开设了丰富的第二课堂教学,培养学生中华才艺技能,丰富教学能力。

培养目标:

以培养有社会责任感、有创新精神、有实践能力、有法治意识、有国际视野的“五有领军型”人才为核心,致力于培养:(1)德智体全面发展,具有扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,面向东盟国家进行汉语教学与中华文化传播的高层次专门人才;(2)能在国内各类学校及教育机构从事汉语教学的复合型高级人才;(3)能在行政部门、新闻出版、文化管理等企事业单位从事语言文字及中外文化交流相关工作的复合型高级人才。

专业核心课程

汉语国际教育概论、汉语作为第二语言教学法、第二语言习得、跨文化交际、教育学、教学语法与语法教学、中国现当代文学(一)、中国现当代文学(二)、中国古代文学()、中国古代文学()、外国文学、外国文化概论。