当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织生活 > 正文

携手•伴读∣文学本科第二党支部读书活动“晒一晒”作品展(十)

2023-08-13 作者:文学本科第二党支部 点击量:

杨硕:珍惜当下,感恩先辈——晚明世情小说《弁而钗》(节选)

读书学习,了解过去,了解远方,方知当下的生活有多么幸福,心中唯有不尽的感恩。

阅读晚明世情小说《弁而钗》,了解城市下层儿童的悲惨遭遇和良贱制度对人的摧残与损害,不禁庆幸自己生活在一个自由、平等的社会,每一个人都可以有尊严地生活,用自己的双手创造幸福。阅读《伊利亚特》,赫克托尔一家的无奈令人心痛不已,和平来之不易,每个人都应当珍惜和平、维护和平。阅读《为摩泽尔记者的辩护》,方知马克思主义的诞生、发展与传播之不易,作为青年学生,应当认真学习先进的思想,完善自己的思维体系,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

阅读与思考,是学习生活的重要组成部分。朱熹有言:“读而未晓则思,思而未晓则读。”只有把阅读与思考结合起来,才能获得真知,才能理解生活,才能满怀激情地奋斗。

马艺宁:谈艺·启示——读《谈艺录》有感(节选)

读《谈艺录》,除了书中的内容给了我很大震撼外,令我感触最深的便是钱钟书先生的高深的学问境界和最纯粹的学者精神,这给我们当今的文学研究带来很大的启发,也是我觉得《谈艺录》是一本启示录的重要原因。钱先生高深的学问境界和纯粹的学者精神令我动容的同时,也让我想到我们当今社会中所存在的一些问题。只为博眼球的无良的新闻报道,学术不端、论文抄袭现象,低俗作品的出版……我们应当反思,应当寻找解决这些问题的办法。其实,钱钟书先生已经给了我们解决这种种问题的方法,他严谨的学术态度、认真执着的探究拷问精神与敢于创新的勇气值得每一个文学工作者学习。

高怡:以心中的光明照亮现实的黑暗——读《推拿》有感(节选)

《推拿》以朴实的语言还原了盲人的内心世界,其实他们的生活就和健全人一样,平淡中带着酸甜苦辣,生活中带着美好的理想,为人处世中带着丰富的人生哲理。他们和我们一样都希望过着简简单单、幸福快乐的生活,过多的关注、窥伺与不必要的怜悯是对他们生活的打扰。唯一不同的是我们是用眼睛看世界,他们是用内心感受世界。人人都需要尊严,盲人更加需要,我们不能因为盲人身体上有残缺,就对他们摆出一种同情怜悯的态度,击破他们的自尊,在认识尊严的道路上我们还有很长的路要走,他们的尊严同样可贵。

黄盈盈:读《谈艺录》有感(节选)

《谈艺录》是钱钟书先生呕心沥血,耗费巨大精力创作而成的一部文学著作,该书体系庞大,逻辑严谨,是一部集中国传统诗话之大成的书,也是第一部广泛用采西方人文、社会科学新学来诠评中国古典诗学诗意的书。通过阅读这本书籍,我得到了一些体悟。

这本著作内容精细,覆盖面积广阔,给读者研究提供了材料和范式。钱钟书先生博览群书,证引古今中外里的大量资料,对国内外著作进行查漏补缺,订正,圆融贯通各家学派的思想,赋予了这本著作丰富的思想底蕴,能够让读者更进一步融合各家学说,摆脱狭隘和单一的思想,产生奇妙的新思。并且钱钟书先生在书中引用了大量的古籍,且在原有基础上进行遗补,为后来的学者进行研究提供了珍贵的资料和例证。

林宸:才学胆识,以成创见——读钱锺书《谈艺录》有感(节选)

钱老的“才学胆识”,其于《谈艺录》中展现出的渊雅浩博的学力与洞微烛隐、老吏断狱的眼力,以及“打通”中西古今诸学的境界,或许吾辈只可景仰而难企及。然而我以为,虽然《谈艺录》中积累之深厚、学识之广博、思维之奇跃、观点之创辟,正若秋水,浩浩汤汤,横无际涯,难以尽饮入腹,但后人如能取一瓢以内化为己之所有,便若饥馁者得厚餐饱食,尽得餍足之感。正所谓高山仰止,景行行止,且以书中所学,以资无涯之生。

时亦文:《侠客行》作品赏析(节选)

侠这一形象在李白的创作后逐渐在文学作品中多了起来。在唐传奇中侠义人物成了小说中的一类重要人物,这些侠士多是扶危济贫、除暴安良、潇洒不羁的形象。这些侠士形象不仅为唐传奇的文学创作上留下了浓墨重彩的一笔,也影响了后世小说创作的人物形象塑造,即使在当代的文学创作中我们依然也可以看到李白《侠客行》的影响。当代著名的武侠小说家金庸,曾经这样评价《侠客行》一诗:“千载之下读来 , 英锐之气, 兀自虎虎有威。”,在这样的赞叹下,他直接将《侠客行》作为自己小说的题目,并且在他创作的其他武侠小说的人物角色中,都或多或少的体现了《侠客行》中豪放不羁、一诺千金、重义轻利等侠义精神。

凌静怡:批判精神——读《谈艺录》有感(节选)

批评前贤时,坚持一分为二的两点论,既不全盘否定,又不全盘肯定。如分析比较陆游和杨万里时,他认为陆诗万首传诵人间,影响远远大于杨万里,而杨诗“孤行天壤数百年,几乎索解人不得。”但他同时又肯定了杨万里承认自己学唐诗的坦诚老实的品格,严厉批评了陆游矫情造作,不肯承认学唐诗的品行:“诚斋肯说学唐诗,放翁时时作乔作衙态,此又二人心术口业之异也。”

在大胆批判他人的同时,并没有忘记自我批判。他不断对前书的疏漏和失误进行坦率地检讨,言词十分诚恳,如“余少年学问寡陋、”“余少见多怪耳、”“余皮相而等同之、”“余浅见妄言”、“词气率略、鄙意未申”等等。正因为具有这种自我批判、自我反省的态度,钱钟书的学识才如百川归海,逐步形成“蔚为大观”的气象。