当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织生活 > 正文

走进红色岁月,学习革命精神——文学院汉教研究生党支部打卡红色基地

2021-11-19 作者: 点击量:

庆祝中国共产党建党100周年,加强党史学习教育,追寻党的光辉历史,也为了提高支部党员的党性修养,增强责任感和使命感,弘扬爱国奋斗精神,丰富党员文化生活,广西大学文学院汉教研究生党支部于2021年11月16日在邓颖超纪念馆开展主题党日活动。本次活动主题为“走进红色岁月,学习革命精神”,党员集体前往南宁市兴宁区邓颖超纪念馆开展现场教学活动,了解先辈的生平事迹,深入学习党员的优良作风和革命精神,同时加深支部党员对党史的学习,汲取奋斗力量。

本次主题党日活动共三项内容。第一项全体支部党员在支部书记陈德珍的带领下,集体面对鲜红的党旗高擎右臂,于纪念馆大厅重温入党誓词。习近平总书记曾强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守,每个党员都要牢记入党誓词,坚定不移。通过重温入党誓词,唤起入党初心,增强责任使命感。第二项全体党员一同跟随讲解员的讲解了解邓颖超事迹,全体党员通过大量生动典型地历史资料、先辈遗物书信、影像图片等资料介绍以及讲解员的细致讲解中学习邓颖超同志的相关事迹。在参观过程中,支部党员也与讲解员进行互动,积极进行提问与回答问题,在互动中更加深了印象。邓颖超同志在70多年的革命生涯中,对共产主义具有坚定的信念,对党、对人民、对无产阶级革命和社会主义建设事业无限忠诚。她顾全大局,坚持原则,模范地遵守党的纪律,谦虚谨慎,密切联系群众,为了党和人民的利益无私奉献她的一生。第三项全体党员自由参观纪念馆,更进一步深入了解邓颖超等先辈的事迹,学习先辈的革命精神和优良作风。

不忘初心,方得始终。本次主题党日活动顺利开展,让我们学习领会了邓颖超同志的先进事迹和革命精神,重温了入党誓词,唤起了入党初心。活动后支部成员进行交流也都纷纷表示我们要向先辈们学习,坚定理想信念,以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实的做好自己,担负起党员的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

部分党员感言

去纪念馆之前,我不了解邓颖超是南宁女儿,只对邓颖超和周恩来的革命爱情有所耳闻。通过到邓颖超纪念馆开展党日活动,我了解了她的生平事迹,对邓颖超投身革命的勇敢,终于革命的执着,终身奉献的无私有了更深入的理解。作为革命先驱,邓颖超为新一代的青年人作出了示范。她将全部的热情都献给了祖国,献给了人民,她是众多革命先烈遗孤们的邓妈妈,也会永远是南宁骄傲的女儿。我会以她为人生的榜样,不忘初心,勇担责任,将有限的青春热血投入到无尽的建设事业中。

——21级党员王振宇

在中国共产党成立100周年之际,我看到,邓颖超纪念馆迎来了比往常更多的青年学者。通过参观纪念馆,我了解到邓颖超同志她在70多年的革命生涯中,为中国革命、建设和改革事业毫无保留地奉献了自己的一切,她的人生就像红棉花一样灿烂!

作为一名党员,要从党史学习中深刻明白,党员就是要立足岗位。都说一代人有一代人的长征路,对于今后从事教师事业的我来说,邓颖超同志的革命精神激励着我在学习上苦干实干;她的奉献精神督促着我学好文化知识,今后走出校园为教育事业做贡献!

——21级党员苏俐瑕

在全党号召党史学习教育的氛围下,我们到邓颖超纪念馆开展党日活动。到了纪念馆后,在讲解员的介绍下,我们了解到了邓颖超同志为革命奋斗的一生。从六岁离开南宁、后来考入直隶第一女子师范再到参加觉悟社,开启了她为国家、为人民奋斗的一生。纪念馆里一封封泛黄的书信、党费收缴记录以及仿真场景,都见证了她的革命奋斗历程。最让我印象深刻的是,周总理夫妇将他们一年半的薪水作为党费交给国家,只留下一小部分补贴家用。这种格局,这种胸襟,怎能不令人钦佩?反观今天,我们虽生活富足、衣食无忧,但这些都是无数中华儿女用鲜血换来的。每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。作为祖国的青年一代,我们决不可消极懈怠、故步自封。身为西大文学院研究生,我们应该积极投身社会教育实践,不断丰富自身的教学技能、提升自身教学能力。以邓颖超同志为榜样,在教育的岗位上,发光发热,贡献自己的一份力量。

——20级党员王壮

我们跟随讲解员的脚步,回顾了邓颖超同志光辉的一生,深深地感受到她对人民的热爱和对党的忠贞。印象最深的是她与周恩来同志一生廉洁,所有的收入都用来交纳党费、接济同志。作为一名青年党员,我被她与周总理的革命感情和为人民服务的崇高精神所感动。他们这种任何时候,任何情况下都将党和人民的利益放在高于一切的位置的精神值得我用一生去践行。

——19级党员郑童

邓颖超同志祖籍河南省光山县,生于广西南宁。无意间,我也追随者党和国家的卓越领导人从河南求学来到了南宁,在邓颖超纪念馆提会到了其波澜壮阔的人生历程。邓颖超毕业的第一份工作是小学教师,在5年的教学工作里,她没有忘记自己的革命理想,宣传新思想,进行爱国主义教育。同时让妇女在抗日民族统一战线中积极行动,支援前线。邓颖超在新中国奋斗史上值得深切纪念,以后提及邓颖超,我的脑海中就不只是“周总理妻子”的单薄标签。她是一位当之无愧的无产阶级革命家,妇女运动先驱。

反思自己,研究生学习即将结束,踏出社会之际,迷茫惆怅,不知去处。身边同学中,有人继续求学,有人进入教师队伍,有人进入党办发挥己热。作为一名党员,也希望自己像邓颖超同志一样,从一名基层教育者出发,将理想带入现实,在工作和生活中积极进步。

——19级党员袁方明

文:邓若芬