助学明志丨广西大学文学院“沙少海助学金”发放仪式顺利举行

2021-12-04 作者:蔡江林 点击量:

2021123日下午3时,广西大学文学院“沙少海助学金”发放仪式在文学院301教室举行。本次到场的嘉宾有“沙少海助学金”发起人林仲湘教授、文学院副院长田春来老师、文学院团委书记赫英娜老师、团委副书记王天亮老师、学生专职辅导员韦明刚老师、研办秘书陈静丽老师。

赫英娜老师主持发放仪式

PART 01 沙少海助学金发起人林仲湘教授致辞

“沙少海助学金”发起人林仲湘教授首先为大家介绍了沙少海先生的生平。沙少海先生是广西壮族自治区的著名学者和教育家,一生兢兢业业,作出了许多贡献。沙老一生从事教学工作,中学国文、大一国文、古典文学、写作指导、现代汉语、古代汉语……汉语史研究生的各门专业课,沙老都一一教授过,在每一门课上都倾注了满腔心血。

在科研方面,沙老以马列主义、毛泽东思想为指导,吸收汉儒、宋儒、清儒以及时贤的成就,对《老子》、《庄子》和《周易》进行多角度综合研究,主编并出版《易林浅释》、《老子全译》。

为传承沙少海先生的治学精神,故创立“沙少海助学金”,以帮助、鼓励后辈勤勉学习。最后,林仲湘教授殷切希望大家以沙少海先生为榜样,修身律己,好好学习。

林仲湘教授致辞

PART 02 文学院副院长田春来老师致辞

文学院副院长田春来老师发言,他首先感谢了林仲湘教授多年来的支持,也对沙少海先生一生的功绩表示敬佩,同时鼓励本次受助的七名学生发奋图强,励精图治。

文学院副院长田春来老师致辞

PART 03 发放沙少海助学金

本次“沙少海助学金”受助者共有七名同学,他们分别是2019级杨斌雪、2020级李娜、2021级程晨、王银娣、陈雯雯、许梦杰和张敏。

PART 04 学生代表发言

学生代表王银娣和杨斌雪同学上台发言,她们对林老师以及在座的老师们表达了真诚的感激之情,并表示作为新时代的年轻人,谨记沙老对广大学子的谆谆教诲,勤勤恳恳治学,踏踏实实做人,努力做一个品学兼优、德才兼具之人。学会拼搏,“人生在勤,不索何获”;学会感恩,感恩于心,报效于行;学会奉献,努力成才,回报社会。

本次“沙少海助学金”发放仪式圆满结束,愿受助的同学们心怀感恩、砥砺前行!

广西大学文学院“沙少海助学金”简介

广西大学文学院“沙少海助学金”由沙少海先生的学生林仲湘先生发起,文学院校友及社会各界人士捐赠。本助学金为资助性质,凡接受本助学金者,应将获得的资助用于解决学习生活上的困难;保持艰苦朴素的本色;努力学习,争取学习成绩有较大进步;在有条件的情况下,为基金会的发展做出自己的贡献。

申请者须是道德品质良好,学习刻苦,努力向上,因生活特别贫困而影响学习、生活的,因遭遇突发事件或身患重大疾病而急需帮助的本学院全日制研究生,并填写《广西大学文学院“沙少海助学金”资助申请表》,提供相关证明材料。

(图:蔡江林)