力学笃行丨文学院积极开展学生干部专题培训

2021-12-09 作者:杨燕梅 点击量:

2021年12月4日上午,广西大学文学院学生干部培训会在401教室召开。培训会由文学院党委副书记郭爱涛老师主讲,文学院各班学生干部、学生会及研究生会学生骨干积极参会培训。

郭爱涛老师以“新时代高校学生干部的使命与担当”为主题,全面讲述了学生干部的身份、学生干部群体所存在的问题、新时代学生干部的初心和使命三个方面的内容,引发了同学们对于新时代学生干部所肩负的使命和责任的深切思考。

70628

郭爱涛老师在谈到学生干部身份问题时强调,无论是班级学生干部,还是学生会或研究生会中的学生骨干,都是高校管理的对象,也是高校教育、管理、服务等各项工作在学生中的组织者、协调者和执行者,是学生工作队伍的重要组成部分。党和国家对青年发展的重视,彰显了高校学生干部是新时代青年人中的中坚力量。希望全体学生干部牢记这一身份,全心全意地为广大师生服务。

90978

随后,郭爱涛老师指出,高校学生干部在履行工作职责时,仍然存在个人功利主义思想、自身工作和学习关系处理不当等问题。

一方面,高校学生干部存在功利主义思想,严重影响了学生干部在老师和同学们心目中的形象。另一方面,学生干部应该具有时间和管理意识,在兼顾学业的同时服务他人,有助于锻炼和提高个人能力。

B3D9D

新时代高校学生干部的初心和使命是什么?

郭爱涛老师告诉同学们,新时代高校学生干部的初心和使命从大的方面来说是紧跟党走的初心和为国家发展、民族复兴奉献青春的使命,从小方面来说是为学生服务的初心和为学生成长成才、学校发展奉献青春的使命。

伟大的使命交付给了青年学生干部,历史的重任肩负在高校学生干部身上。就“高校学生干部应该如何承担新时代的责任,真正做到服务同学、承上启下”这一问题,郭爱涛老师强调,学生干部要做到以下“六个加强”:加强思想的政治引领、加强实践育人、加强创新思维锻炼、加强团队意识、加强服务意识、加强沟通协作。

A2C5E

文学院团委书记赫英娜老师还强调了高校学生干部应具备的各项基本能力,包括个人礼仪、基本素质、基本意识、表达能力等方面,并且要处理好学生干部之间、学生干部和同学之间的关系,真正做到全心全意为广大师生服务。

(图:蔡江林)