当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术海报 > 正文

宗守云教授:视角框架及其对语言运用的影响

2021-07-12 作者: 点击量:

文学院学术讲座

题  目:视角框架及其对语言运用的影响

主讲人:宗守云教授、博导(上海师范大学)

主持人:孙瑞教授

时  间:2021713日晚上730-

地 点:文学院206

欢迎广大师生参加!

讲座内容简介

视角框架包括言者、视角位置、观察方式、识解等要素,这些要素都影响着语言的运用。视角框架影响着语言运用的方方面面,其中最主要的表现是,视角框架造成同一场景有不同的语言表达方式。从语言运用情况看,视角框架的影响主要表现在同一场景有不同的语言表达方式,此外视角框架还影响到语言的主观性、语言形式和意义的关系、词语的搭配等等,可以说,视角框架影响着语言运用的方方面面。

专家简介

宗守云,1968 年生,河北涿鹿人。上海师范大学人文学院教授,博士研究生导师,上海师范大学汉语言文字学博士点学科负责人。主要从事现代汉语教学与研究工作,在《中国语文》《世界汉语教学》《语言教学与研究》《语言科学》等杂志发表语言学论文 200 余篇,出版著作 8 部。主持并完成国家社科基金两项。