当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术海报 > 正文

黄凤显教授:屈原及其作品——从《史记·屈原列传》谈起

2021-06-24 作者: 点击量:

文学院学术讲座

题  目:屈原及其作品——从《史记·屈原列传》谈起

主讲人:黄凤显教授、博导(中央民族大学教授、广西大学客座教授)

主持人:龙文玲教授、中国语言文学一级学科负责人

主办单位:广西大学文学院

时  间:2021625日下午3:00-600

地  点:文学院206

讲座内容简介

《史记·屈原列传》是仅存最早记载屈原生平事迹的文献。通过解析《屈原列传》,探索屈原生平及其创作的相关问题,提供理解屈原及其作品的基本路径。

黄凤显教授简介

黄凤显,壮族,广西马山县人,1960年生,北京大学文学博士。中央民族大学教授,北京广西文化艺术促进会会长,广西大学客座教授。曾任中央民族大学党委常委、副校长兼中央民大附中校长、国家民委民族出版社副总编、中国屈原学会副会长、中国民族古文字研究会副会长、中国少数民族作家学会副会长、中国少数民族文学学会副会长、国家民委出版翻译高级职称评审委员会副主任。

主要从事先秦秦汉文学、中国少数民族文学的教学和研究。出版有《屈辞体研究》《屈宋诗传》《楚辞注释》《千古传世美文·先秦卷》《中国少数民族文学》《坡芽歌书》《㟖洛图符九歌》等著作,发表《楚地域环境与楚辞文学》《屈辞“三字结构”与古代诗歌句式》《试论《九歌》与“二招”的祭祀文学特性》《屈辞〈大招〉释疑》《屈辞〈招魂〉新辨》《再论〈国殇〉与〈九歌〉》《〈国殇〉一诗与〈九歌〉诸问题》《屈原思想与中原文化》等论文数十篇。另有小说、诗歌、散文、电视剧本等文学作品发表。