您的位置: 首页>>不忘初心 牢记使命>>教育活动>>正文
文学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动(一)
2019-10-10 08:15 陆桂豪

根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的工作部署,文学院党委于2019年9月24日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。动员大会后,文学院各党支部相继开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动。

2019年9月25日,文学本科二支部召开学习分享会。党员们结合9月22日观看的电影《血战湘江》,表达了自己的感受。肖克林同学说:在《血战湘江》这部影片中,我感受到了信仰的力量,一批批共产党人前赴后继,勇于牺牲,靠的就是心中坚定的理想信念,在今天,全体党员应不忘初心,牢记使命,记住信仰,不负先辈。彭镜玮同学说:我们应该用理论武装头脑,加强自身的专业学习,不忘初心,牢记使命,凝聚起新长征路上再出发的磅礴力量。

2019年9月29日,文学本科一支部在二教103教室开展了集中学习。此次学习由支部书记潘家宝领学。首先,支部书记向党员们讲述了先进党员郑德荣的优秀事迹,号召大家向先进看齐,向优秀党员学习。接着,支部书记带领党员们观看了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话的相关视频,并要求党员们要认真贯彻学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的相关论述,保证主题教育取得实实在在的成效。

同日,文学本科三支部在三教208教室开展了学习讨论活动。党员们认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,并分享了学习体会。廖惠梵认为:每一个小我成就一个大我,每一个大我鼓舞一个小我。我作为大学生,学好知识,做好一个学生该做的,为国家建设出一份力,这是小我成就大我。国家从群众中来到群众中去,出台就业创业的扶持条例,帮助我毕业工作实现自己的梦想,这是大我鼓舞小我。大家共同建设中国,凝聚每一个的智慧与汗水,让每一个我作为中国人都能挺直腰板!邓礼婷认为:作为一名大学生党员,我们更应该意识到自己的肩上背负着沉甸甸的历史使命。我们应培养历史责任感,拿出主人翁态度,努力学习,使自己更快地成长,同时要发挥党员先锋模范作用,甘于奉献,用自己的精神鼓舞身边的人,一起行动。庞丽娟认为:心中秉持初心、牢记使命,脚下方能有力前行,身为一名共产党员,我们要始终把初心牢牢守住,把使命的火把紧紧擎住,要把初心和使命更加落到实处,落到细微之处,关注身边人和事,从身边的点滴做起,努力为学校、学院的建设奉献自己的一份力量。聂琪玲认为:通过学习,我对党的初心使命也有了更深刻的领悟。过去我们党靠艰苦奋斗不断成就伟业,现在的我们仍应将这样的思想落实到学习工作中,不可以懈怠懒惰,而更应该努力学习,求真务实,增长才干,为祖国的建设添砖加瓦,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。吴滤认为:作为青年一代,我们要切实将思想和行动统一到历史使命上来,学好专业知识,增强自己的时代责任感,在大学学习的时候增强自己的专业技能和本领,努力把自己的专业知识和实践相结合起来,为社会奉献出自己的一份力量。李文芬认为:习近平总书记指出,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命,我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要传承红色基固,带着责任,带着担当,带着激情,坚持提高自己,承担起中华民族伟大复兴的重任。只有每名党员发挥作用,才能凝聚起实现中国梦的强大力量。

文字研究生党支部也于同日在文学院104党员之家开展了集中学习活动。首先,党员们结合《血战湘江》观影活动谈观影心得,段玉同学谈到湘江战役的悲壮,让人深刻感受到战争胜利的来之不易。陈璇同学亦谈到在新时代成长的我们,更应该坚定理想信念,奋勇向前。19级的新生党员潘鸿丽同学谈到湘江战役惨烈沉重,与身边即将庆祝建国70周年的喜庆氛围形成了鲜明的对比。这一对比更是提醒今天的我们,珍惜这样来之不易的和平幸福生活,同时作为学生党员,不忘初心,为祖国的发展贡献出自己的一份力量。接着,党员们围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》开展学习。支部书记陆彭琪要求:对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和理解,不应该是死板的,应该更为灵活且多元,可结合身边实际或专业内容来学习理解。并强调深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的政治任务,需要支部党员持之以恒、常学常新,在集体学习中踊跃发言,自主学习亦不能懈怠。

2019年10月1日上午,各党支部组织党员参加了广西大学庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式。升旗仪式结束后,文学院党委组织师生在新闻学院二楼融媒体中心观看了中华人民共和国成立70周年庆祝大会。庆祝大会结束后,文学本科二支部召开了学习分享会。党员们纷纷感慨新中国能走到今天的不易和强大,并表示:作为新时代青年大学生,我们更应当不忘初心,牢记使命,在热血青春中奉献自我,在顽强拼搏中成就自我,为党注入新的活力,永葆党的强大生机和蓬勃朝气。不断完善自身,团结一致,在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

根据学校党委和学院党委的工作部署,文学院各党支部将持续开展 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动。