首页

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“流动的现代性:二十世纪中国文学的地方性书写”学术研讨会在我院召开

2021-12-01 作者:图/韦明刚 文 /李敏 赵文森 点击量:

 

2021112728日,由广西大学文学院、《南方文坛》杂志以及广西大学文学与文化研究中心、广西大学国家语言文字推广中心等共同主办的学术研讨会“流动的现代性:二十世纪中国文学的地方性书写”在我院举行。来自中国社会科学院、中国现代文学馆、中国艺术研究院、《新文学史料》杂志、北京大学、首都师范大学、山东大学、河南大学、西南大学等40多所高校及学术机构的专家学者60余人在线上和线下进行了发言,有超过三百人次通过线上与会聆听,会议讨论气氛热烈,影响广泛。

 

 

       

 

开幕式上,广西大学文学院常务副院长孙瑞教授、《南方文坛》编辑部副主编曾攀研究员、广西大学文学与文化研究中心龙文玲教授分别致辞。孙瑞教授代表广西大学文学院对于与会的专家表示热烈欢迎,并简单介绍了办会的缘起和广西大学文学院的院况。曾攀研究员在致辞中对本次会议的主题表示了认可。他指出,文学的地方性问题现在越来越被重视,而相关讨论应该为学术研究提供新的视域。他还特别提及《南方文坛》也在最近推出了“新南方写作”的相关专辑。

 

       

 

在研讨会中,专家学者们各自从不同的侧面回应了“流动的现代性”这一会议的主题。他们不仅从理论的角度来对流动性、现代性、地方性的概念有着宏观的把握,而且结合自身的体验、文学史的知识、文本的细读等,对20世纪中国文学中的地方性写作进行了深入的评述。各场专家学者发言既有对于流动性、现代性、地方性的总体性把握,也有从不同区域性的文学创作的历史和现实出发的具体论述。“边地性”是地方性的一个衍生概念,与会的专家也就此发表了他们的看法,这些看法,丰富了我们对于边地性、地方性与民族志等关系的理解。从诗歌的地理学等角度,介入“流动的现代性”这一议题,是本次研讨会的一个亮点。特别值得一提的是,本次研讨会还专门设置了一个河南专场,因为河南地处中原,是中华文化的主要发祥地之一,自古以来,都是中华民族流动迁徙的一个重要的起点。

       

    

本次学术研讨会共有七场报告会,分专家报告和专家评议两个环节。会议采用线上线下结合的方式,持续两天时间。

 

闭幕式上,广西大学文学院赵牧教授对本次研讨会进行了学术总结。他指出,人类社会的历史是充满流动的,底层社会的流动确立了民族性的、地方性的文化,而知识分子的流动让这些不见于文字记载的地方文化显影,留下了丰富和复杂的民族志的表情,为我们深入研究指明方向。

 

     

至此,“流动的现代性:二十世纪中国文学的地方性书写”学术研讨会在专家学者的精彩报告和评议中迸发学术火花,在师生热烈讨论交流中落下帷幕,圆满成功!