首页

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

[专业核心能力提升系列讲座之教学素养篇] 我院举办“博学笃志,切问近思——浅谈成为中小学语文教师的必备素养”专题讲座

2021-11-05 作者:文学院 点击量:


10月29日下午,西大君武小学教学副校长、一级教师申楠、青年教师高玉萍、蒙桂仁一行应邀来到西大文学院,在2教101教室做了题为“博学笃志,切问近思——浅谈成为中小学语文教师的必备素养”的专题讲座,我院师生近百人参加了活动。

         

 

    申楠副校长以“博学笃志,切问近思”为主题,结合国家政策深入剖析了中小学教育定位、教师承担的社会任务、师德师风建设等问题,她以自身从业经历为例,将多年教职经验倾囊相授,从专业知识、教学理论、教学技能、科研能力、反思能力等多维度细致地阐述了非师范专业学生在成为一名语文教师过程中应具备的职业素质。

 

           

 青年语文教师高玉萍,2018年毕业于广西大学文学院汉语国际教育专业,从教近4年,她热情洋溢地分享了个人职业成长经历。表示本科期间半年的实习经历确定了自己的职业目标,入职后积极主动地不断学习是获得快速成长的法宝,在不间断地成长奋斗过程中收获了教师职业满满的幸福感。

         

 青年语文教师蒙桂仁,2021届广西大学文学院汉语言文学专业毕业生,作为入职刚两个月的萌新教师,她分享了入职后角色转换的困境以及积极寻求适应和成长的路径,认为“青春正当时,树人先树己”,鼓励学弟学妹们珍惜当下,努力奋进。

         


 阳静副院长在讲座最后以专业认同感为关键词,分享了走进课堂和走出教室的学习理念,认为实习实践是人才培养体系中至为重要的一环。同学们在实习过程中,要将知识与兴趣融通,发现自己的差距,探索自己的潜能,在实践中找到自己未来的发展定位。申楠副校长也向汉语国际教育、汉语言文学专业有志于从事教育的同学们发出了诚挚邀请,希望同学们在校读书期间扎实专业基本功,培养兴趣与专长,珍惜教学实习机会,谦虚学习获得成长,为教育事业添砖加瓦。

 本次专题讲座作为“专业核心能力提升系列讲座”之一,开启了我院自治区级一流本科专业汉语言文学、汉语国际教育内涵建设的新契机,学院后续将开展系列专题讲座和基本功大赛等活动,强化学生专业技能训练,以期获得人才培养质量的实质性提升。