文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>学工概况>>正文
导师有约|广西大学文学院第57期“导师有约”系列讲座活动第二期
2019-11-21 18:06 王琪 

11月20日19点,广西大学文学院第57期“导师有约”系列活动第二场在文学院401教室举行。此次主讲人是文学院唐七元老师,主持人是赫英娜老师,主要内容为“漫谈广西汉语方言及其研究”。我院硕士研究生及部分本科生积极参加了本次讲座。

普通话让我们走的更远,方言是告诉我们怎么出发的。首先,唐教授从整体角度出发,介绍了汉语方言的种类和分布,并且从理论方面和应用价值方面介绍了研究方言的意义。语言是人类社会最重要的交际工具和思维工具,是一种音义结合的符号系统,而通行于某一地点和某一地区的交际工具或语言的地域性变体又叫做方言。

接着,唐教授详细讲解了广西汉语方言的种类和分布。广西汉语方言包括了粤方言、官话、平话、客家话、湘方言和闽方言,用视频的方式展示了各方言,有趣并且让人印象深刻。然后唐教授分析了广西方言的研究现状,指出了目前研究缺失的方面。

最后,唐教授分别在研究内容、方言类别、涉及地级市、涉及县区、方言人才、项目申报、研究方法方面分析了广西汉语方言的研究前景,为同学们的研究提供方向。

本次“导师有约”活动为同学们搭建了一个课余时间可以和老师们畅聊的平台,用更轻松自然的氛围,拉近师生间的距离。现场同学纷纷表示受益匪浅,将牢记师长的谆谆教诲,秉承学院积极向上的学风,为学校和学院的“双一流”学科建设贡献自己的力量。

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved