文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>学工概况>>正文
导师有约|广西大学文学院第57期“导师有约”系列活动第一期
2019-11-19 17:29 成晨 

11月18日晚上7点30分,广西大学文学院第57期“导师有约”系列活动第一场在文学院407教室成功举办。此次讲座的主题是:“当我们在谈论文学创新时,我们在谈论什么。兼谈《碧岩录》公案的符号学分析。”主讲人是文学院的李志峰老师。

本次“相约”的重点是《碧岩录》这部佛家著作与文学创新的关系,以皮尔斯的符号学为中介。老师先从皮尔斯的符号关系建构做一个简述,指出符号、符号对象、符号解释项三者之间的立体关系,从而阐释禅宗中的“顿悟”这一概念。所谓“顿悟”,就是从一个符号直接跳过中间的无数符号关系直抵遥远的符号对象。此外,禅宗“顿悟”思维包括了三个要素,分别是对象、旨归与关系。对象即为大千世界,旨归是万事万物的本体也就是空,从对象达到旨归必须要通过物这一层关系。最后,李老师与我们谈到了并行思维与创新建构。讲座结束后,同学们与老师热情交流,李老师对大家的问题做出了详细的分析和解答,同学们深解疑虑,受益匪浅。

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved