文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>通知公告>>正文
文学院2020年普高本科招生专业介绍
2020-07-20 17:30  


【学院简介】

 

广西大学文学院成立于2008313日,前身为广西大学文化与传播学院中国语言文学系,最早源于1936年成立的国立广西大学文法学系,后改为中文系,著名学者陈望道、王士菁、秦似等曾先后出任系主任,陈寅恪等一大批著名教授、学者曾经任教。文学院现拥有中国语言文学一级学科硕士授权点(下含语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、文艺学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学8个二级学科硕士点)、汉语国际教育专业硕士学位授权点。2013年,中国语言文学学科获批为广西壮族自治区重点学科;2019年,文学院挂牌广西高校人文社会科学重点研究基地“文学与文化研究中心”。

学院下设3个研究所(中心):古籍整理研究所、语言学研究中心、创意研究院;2个教学科研基地:广西大学语言研究与人才培养基地(与北京大学汉语语言学研究中心共建)、广西永福福寿文化研究基地以及10个校外教学实践基地。学院教研团队具备高职称、高学历,学缘广泛,结构合理的特点。本专业共有专任教师41人,其中教授15人,占比36.5%;副教授15人,占比36.5%;博士学历教师占比93%以上,学科实力雄厚,教研成果突出,近五年出版专著44部,公开发表学术论文近300篇,获得多项省部级科研、教学成果奖项。

 

【专业介绍】

 

汉语言文学专业(学制4年、文学学士学位)

1972年广西大学中文系创办文学创作专业之初,即开设有本专业。恢复高考后,文学创作专业更名为汉语言文学专业。汉语言文学本科专业从1999年开始作为广西大学校级重点建设专业,2007年入选广西优质专业,2014年成为广西大学高等学校优势特色建设专业。本专业植根于中华优秀传统文化,是以汉语母语及汉语文学为基本内涵、具有深厚人文底蕴的基础学科。

汉语言文学本科专业教学遵循国家发展战略、广西社会需求、学校办学定位与专业自身学科特点等要求,致力于人才培养、科学研究、服务社会和传承创新文化。围绕广西大学定位的“建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学”要求,为广西社会发展服务。

培养目标:培养学生热爱中华民族优秀传统文化,具有扎实的中国语言文字基础和较高的文学修养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和运用母语进行书面、口语表达的能力。培养学生成长为“有教养的人”、“有思想的人”和“有创造力的人”,具有人文素养和职业道德素养,具有语言文学文化创新思维,具有专业语言文字阅读与表达能力,勤于思考观察,又善于交际沟通的复合型人才。

核心课程:“写作学概论”、“文学概论”、“语言学概论”、   “现代汉语”、“古代汉语”、 “中国文化概论”、“中国现当代文学”、“中国古代文学史”、“外国文学史”、“中国文学理论批评史” 、“文献学基础”等。

特色课程:“文字学”、“语言与语言调查”、 “方言与地域文化”、“茅盾文学奖作品研究”、“   唐宋诗词鉴赏与批评”、“论文写作与研究方法导论” 、“非物质文化遗产学等。

就业去向:适合在科研、教育机构、院校从事研究和教育教学工作;适合在党政机关、企事业单位从事党务、文书和行政管理工作;适合在宣传、新闻出版、影视文化、互联网等行业从事语言文字、文化宣传等工作。


 

汉语国际教育专业(学制4年、文学学士学位 )

2008年开始第一届汉语国际教育(对外汉语)专业本科招生,2015年被评为广西壮族自治区优势特色专业;2019年入选自治区一流本科专业。

本专业注重培养学生具备系统的汉语语言文学知识和全面的第二语言素养,了解第二语言习得规律和外语教学理论,熟悉中外文化及跨文化交际技能。根据汉语国际教育专业实际需要,在本科教学过程中,进行双语教学的尝试,除英语外,还设立相应的泰语课程,培养学生具备中、英基本的双语能力,同时具备泰语的基本交际能力。在专业教学之外,汉语国际教育专业还开设了丰富的第二课堂教学,培养学生中华才艺技能,丰富教学能力。

培养目标:以培养有社会责任感、有创新精神、有实践能力、有法治意识、有国际视野的“五有领军型”人才为核心,致力于培养德智体全面发展,具有扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,面向东盟国家进行汉语教学与中华文化传播的高层次专门人才。

核心课程:“语言学概论”、“汉语国际教育概论”、“汉语作为第二语言教学法”、“中国文化概论”、“第二语言习得理论”、“跨文化交际语言学概论”、“现代汉语”、“古代汉语”等。

特色课程:“第二外语(泰韩越南)”(双语课程)、“现代语言学专题”、“东南亚文化概论”、“汉语教育技术”、“中华才艺-书法”、“ 古筝”、“太极拳”等。

就业去向:适合在科研、教育机构、院校从事研究和对外汉语教育教学工作;适合在党政机关、企事业单位从事党务、文书和行政管理工作;适合在宣传、新闻出版、影视文化、互联网等行业从事语言文字及中外文化交流等相关工作。

 

 

 

 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved