文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
发展民族教育,铸牢中华民族共同体意识——中央民族大学教授滕星莅临我院讲学
2021-04-29 16:17 邵子溦/文 杨月娇、梁誉婷/图 


 

2021428日上午,中央民族大学教授、博士生导师、富布赖特高级访问学者滕星应邀到我院作题为《拉祜女童的期望——一项影视人类学研究》的学术讲座。此次讲座由文学院黄海云教授主持,文学院师生到场聆听。



在本次讲座中,滕教授介绍了他用十几年时间完成的一个关于拉祜族女童教育的科研项目。他介绍了地处云南与缅甸交界的木戛乡拉祜族的文化及落后的教育环境。由于历史及现实等多重因素,自建国后到拉祜族女童实验班项目实施前,几十年来拉祜族中竟然没有培养出一个初中生。拉祜族与内地教育形成巨大差异的原因引起人们关注。美国人类学家于20世纪后半叶就黑人与白人教育差异的原因提出过多种解释理论,如“文化隔绝论”、“文化中断论”、“生物遗传论”等。滕星教授通过创办拉祜族女童实验班的研究项目,通过十几年的田野跟踪调查,最后得出“教育的差异,既与先天遗传因素相关,但后天教育至关重要”的结论。

讲座中,滕教授以教育人类学影片的方式展现拉祜女童的学习状况,并提出问题,在多民族多语言国家中,少数民族教育该如何实行?国家在整合与维护文化多样性之间如何选择和应对?其次,为回答这些问题,滕星教授回顾了中国少数民族教育政策从整合到多样的发展历史,提出多元文化整合教育的观念。最后,提出少数民族教育的目的,一方面是为了让少数民族融入主流社会,享受现代化成果,另一方面要保留少数民族优秀传统文化。

 


通过观看影片《拉祜族女童的期望》,在场的师生不仅看到一群女孩从原始村寨通过教育融入现代生活的跨越式发展,也看到了跨文化教育的意义与承担,这亦是滕星教授所言“实现梦想”的经历。



在讲座的最后,滕星教授与现场的师生进行互动交流。师生们对影片中反映的纪律教育、不同文化背景的不同解读、民族身份认同、幸福感认定等问题进行提问,滕教授进行了耐心细致的解答。通过这次讲座,师生们对当代民族教育工作、铸牢中华民族共同体意识等问题有了更为深入的认识。“理论是晦涩的,生命之树是常青的”,在滕星教授的嘱托中,本此讲座圆满成功。


 

(邵子溦/文 杨月娇、梁誉婷/图)

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved