文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
中央民族大学王远新教授莅临我院讲学
2021-04-28 16:42 文/田华萍 图/田华萍 

2021426日下午,中央民族大学二级教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地中国少数民族研究中心王远新教授应邀到我院进行了题为《语言接触的几个问题》的讲座。本次讲座由文学院覃凤余教授主持,她首先对王远新教授的到来表示热烈的欢迎,并对王远新教授的研究情况和著作论文情况进行简要的介绍。文学院党委副书记、副院长孙瑞教授、李静峰老师、潘立慧老师、刘莉老师等参加,并与莅临的专家教授进行了热烈的交流,语言学、文字学、汉语国际教育专业的几十名研究生到场聆听。

 

(活动现场照片)

 

讲座中,王教授以语言接触为切入点,结合自己的研究实际,讨论了语言接触方式和程度、语言变化的原因、语言功能和语言结构的变化关系,语言演变与语言变异的联系和区别以及二者之间的转化等问题。王教授的讲座,全面细致,解答了各位老师和同学们在“语言接触”等方面的疑惑,打开了新的思路。

 

(活动现场照片)

 

李教授在讲座中深入浅出地总结了“语言接触”研究中容易碰到的术语界定问题,结合相关例子,详细论证了语言转用、语言混合和中介语等之间的联系和区别。耐心解答了在座老师和同学们在研究过程中所遇到的问题。其中,李静峰老师就“语言变化”和“语言变异”相关问题与专家教授讨论,覃凤余教授就广西语言实际结合自身研究情况,与专家学者热烈沟通交流探讨,并从中互相启发。

 

(活动现场照片)

 

讲座中,王教授与在座的老师和同学良好沟通和交流,讲座气氛和谐活跃,让聆听讲座的同学们收获颇丰。本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。(文/田华萍 /田华萍)

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved