文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
拓宽视野 激发创新:第五届广西区高校文科院校学术论坛顺利举办
2021-04-28 08:29 文/费青雅 邓诗 图/费青雅 
 


 

为增进广西区内各个高校之间的学术交流,响应学术创新思维建设的号召,推进文科发展和文科研究生人才培养,2021424日至425日 ,由广西大学文学院和广西大学文学与文化研究中心共同举办的第五届广西区高校文科院校学术论坛在广西大学文学院举行。

 

 

一、领导致辞 助力成长



广西大学文学院党委书记胡小坤,广西大学研究生院副院长刘小玲,广西大学文学院副院长孙瑞,广西大学文学院副院长田春来,广西大学文学院副院长阳静,广西大学文学院副院长黄艳阳等领导出席了本次会议的开幕式。本次论坛还特别邀请到首都师范大学洪波教授,浙江大学汪维辉教授,复旦大学张业松教授,北京师范大学马燕华教授等专家学者开展学术交流讲座。此外,广西区各个高校研究生共100余人参与了本次会议。

 

广西大学研究生院副院长刘小玲老师致辞


 

文学院副院长田春来老师致辞

 

 

二、讲座时刻  传授思想


 

广西大学文学院覃凤余教授主持




首都师范大学洪波教授开展养其根而俟其实的专题讲座

互动环节

 


 


同学们就自己的疑问请洪波老师答疑解惑

 



与会成员与线上参会成员合影



三、作品展示 思想碰撞

本次广西区高校文科院校学术论坛共收到广西区内外高校来稿190余篇,评委专家们从各专业来稿中,遴选出67篇优质稿件。入围的稿件作者于24日下午在各分论坛上进行论文分享。

 

第五届广西区高校文科院校学术论坛(文学分论坛)

 

文学分论坛上,有对经典问题的创新研究,如广西师范大学李岚同学的《<红楼梦>的文学地理解读》,广西大学刘尧同学的《<韩非子>语言人物及其思想初探》等;也有对当下学术热点的回应,如广西师范大学黄亚菲同学《蒸汽时代的机器人叙事和人类增强想象》,南宁师范大学何泽宇同学《此在当下的解构——维利里奥的技术美学思想》等;还有跨学科的影视文学解读,如广西大学王文君同学的《<夕雾花园>影视改编的跨文本研究》,广西师范大学靳婉玉同学的《跨文化传播语境中中国文化的国际表达研究——以电影<花木兰>(2020)为例》等。

 


第五届广西区高校文科院校学术论坛(语言学分论坛)

 

在语言学分论坛上,同学们的选题显示出鲜明的民族性和地域性,所研究对象涉及侗水语、茂名白话、广西北流白话、娄底方言、益阳方言、琼北闵余等多个地区、多种方言。此外,紧跟时代潮流趋势也是一大特色,如广西师范大学夏润泽同学的《欲念压制型构式要啥自行车》、广西民族大学葛文玉同学《从模因论角度浅析网络流行语——2020年度十大流行语为例》,既贴近现实生活,又具有创新价值。

 


第五届广西区高校文科院校学术论坛(汉语国际教育分论坛)

 

汉语国际教育分论坛的论文选题兼具跨文化意识和实践应用意识,如广西大学卫韦同学《纪录片<他乡的童年>中的跨文化交际现象分析——以芬兰和日本为例》,广西大学谢梦飞同学《柬埔寨学生汉语字句偏误分析》,南宁师范大学梁广旋同学《新时代背景下的中外语言合作交流——孔院发展新前景》等,均从不同视角丰富了对外汉语的研究和应用。

 


 

四、分享经验 师生交流 

 

25日上午,各个分论坛会场进入学术讲座和学术交流环节。

 



文学分会场复旦大学中文系教授、博士生导师张业松作进行《人文性与科学性:略谈学术研究中两种意识》专题讲座。

 


语言学分会场浙江大学求是特聘教授、博士生导师、浙江大学汉语史研究中心主任、中国语言学会副会长汪维辉进行《怎样写出一篇好论文》专题讲座。

 


 

汉语国家教育分会场北京师范大学教授、博士生导师、国家社科基金评议专家、香港学术及职业资历评审行业/学科专家马燕华进行《论汉语国际教育专业硕士论文选题:特点、取向、流变、不足及可拓展空间》专题讲座。

  

 

五、颁奖现场 激发热情

为激发青年学子参与学术热情,鼓励大家多出高水平成果,本次研讨会审稿专家经过多重讨论,在入围分享的稿件中评选出了一、二、三等奖项。在25日的闭幕式上由文学院老师们向获奖者颁发荣誉证书。

 

文学院党委书记胡小坤老师与一等奖获得者合影


 

文学院副院长阳静老师与二等奖获得者合影

 


文学院副院长黄艳阳老师与三等奖获得者合影

 

 

博学慎思,明辨笃行,望道于书山学海,求道于笃行之中。本次学术论坛的成功举办不仅为广大师生提供了一个学术交流平台,让同学们在讨论中产生思想的碰撞,更促进了广西区各高校间的学术交流,将各院校的学术研究推到一个更加开放的平台。希望通过本次学术论坛,同学们能拓宽自身的学术视野,激发自身的创新思维,追寻真理,坚守大道。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,希望青年学子们能深耕细作,在时代的推动下砥砺前行,推出更多优秀的学术成果,为文化自信的提高贡献自己的一份力量。

 


  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved