文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
别开生面的学术盛宴,饶有趣味的学术讲坛
2021-04-28 08:09 邓奕文,黄文凯图 


——记《小说评论》主编王春林、《当代文坛》主编杨青、北大副教授丛治辰、中国社会科学院文学所副研究员徐刚、华东师范大学中文系项静副教授莅临我院讲学。


2021425日晚上,《小说评论》主编王春林教授、《当代文坛》主编杨青编审、北京大学中文系丛治辰副教授、中国社会科学院文学所徐刚副研究员、华东师范大学中文系项静副教授应邀到广西大学文学院,在206会议室进行了以“如何撰写高水平论文,冲刺高档次报刊”为主题的座谈会。本次座谈会由文学院党委副书记、副院长孙瑞教授主持,他首先简要介绍学院发展状况,文学院李志艳教授、黄文凯副教授、彭林祥教授、赵牧教授等参加,并与来访的专家教授进行了交流,中国现当代文学、文艺学、中西比较文学、中国古代文学以及汉语国际教育专业的数十名研究生到场聆听。

 

  

会上,王春林主编为老师和同学们介绍了《小说评论》的组稿方向及专栏设置,重点指出了“70后作家的中短篇小说创作”为刊物的重要选题,提醒同学们在写作论文时要注重基本学术和问题意识训练。杨青主编介绍了《当代文坛》的组稿情况和栏目特色,并以批评家谢有顺的论文写作经验为例,指出了学术论文的规范性和更为有效的习作方法,对在座的同学所关注的学术论文写作问题提出了建议。北京大学中文系丛治辰副教授应用20世纪90年代中后期中国文坛上“三驾马车”的说法,提出文学研究中“理论”、“批评”、“文学史”的三个面向,趣味性地向老师及同学们讲述了自己的学习经历。

 

 

 丛治辰副教授通过自己的理论学习经验重点说明了理论的工具性和文本细读的重要性,也为大家分享了如何训练文本分析能力和运用历史意识养成批评的本领,方法论的讲述为在座的同学解开了学习和写作过程中的困惑。徐刚副研究员则提醒同学们要对自己的学习和生活做好规划,打牢基础,扎实地研究问题,提高文本感悟能力。最后,项静主编总结性地概括了前几位专家的观点,并介绍了自己的写作经验与感想。

 

   

有同学针对性地提出关于如何训练阅读思维的问题,对此,丛治辰副教授予以了耐心解答。参加座谈会的同学们从中受益颇多,纷纷表示老师们的意见与建议带给了他们很大的启发,并期待今后能够有更多的机会与老师们进行交流。(邓奕供稿,黄文凯供图)

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved