文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
我院承办国家语保工程2021年广西专项检查工作会议
2021-04-26 09:23 彭露 


423-24日,为期两天的国家语保工程2021年广西专项检查会议在我校召开。会议由广西区语言文字工作委员会主办,文学院承办,全区来自相关高校的30多位专家学者与会,我院林亦教授、覃凤余教授、唐七元教授、田春来教授等师生参加了会议。

本次会议分为项目进展汇报、专家审阅材料、专家反馈会三个环节。423日上午,自治区语委办主任、教育厅语工处处长黄凯对我区2019-2020年语保项目的管理情况进行了简要汇报,语保工程广西首席专家林亦教授、贺州学院邓玉荣教授对我区汉语方言文化语料收集与整理项目和《中国语言资源集·广西(汉语方言)》项目的总体研究情况进行了汇报。

423下午、24日上午,由暨南大学汉语方言研究中心主任甘于恩教授、广东外语外贸大学严修鸿教授、云南师范大学涂良军教授、国家语保中心黄晓东研究员、国家语保中心黄拾全副教授组成的专家组对语保工程广西汉语方言文化语料收集与整理项目和《中国语言资源集·广西(汉语方言)》项目上交的项目材料进行了认真的检查。

424日下午召开反馈会,黄凯处长主持,广西教育厅一级巡视员唐耀华出席。专家组组长甘于恩教授代表专家组就《中国语言资源集·广西(汉语方言)》的预验收情况提出意见,甘教授肯定了广西各课题组的工作态度和工作成果,指出了各课题组存在的普遍问题,并就方言用字、注释标注、词汇划分标准等问题提出了相应的意见和建议。严修鸿教授及其他专家组成员也从不同方面对检查中发现的问题提出了相应的意见和建议。黄晓东研究员、黄拾全副教授对广西汉语方言文化语料收集与整理项目检查中发现的问题逐项进行了反馈,并提出了相应的整改要求。

 

IMG_2241
  

甘于恩教授代表专家组提出整改意见

 

 林亦教授对专家们提出的整改意见和建议表示虚心接受,并表示各课题组会后将根据各位专家提出的建议和意见尽快做出相应的修改和完善。

 

    IMG_2255


   林亦教授作表态发言

 

 

 教育厅巡视员唐耀华发表讲话,首先肯定了广西在语保工程一期建设中取得的成绩,期间我区完成了60个方言点建设,9个项目达到优秀等级,自治区语委办被教育部、国家语委授予中国语言资源保护奖先进集体称号,我区有8位同志荣获中国语言资源保护奖先进个人称号。最后向国家语保中心给予的精心指导和细心帮助与国家语保工程检查组的各位专家、广西核心专家和各高校科研团队致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

    D494F13AA9F01C34CC0F1CC4AA3BE270


教育厅巡视员唐耀华发表讲话

 

2015年启动的语保工程是教育部、国家语委组织实施,国家财政专项资金支持的语言文化类工程,是目前世界上最大规模的语言资源保护项目,其中广西汉语方言调查项目共60个点,我院承担了其中21个调查点的采录研究任务,占全区1/3强。419日,中国语言资源保护工程建设推进会在北京召开,总结语保工程一期建设经验,授予20个单位和100名同志“中国语言资源保护奖”先进集体和先进个人称号,我院林亦教授荣获先进个人称号。(图/文 彭露)

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved