文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
传承中华优秀传统文化,坚定文化自信——君武小学幼小衔接班走进文学院
2021-04-01 15:32 图文/曾雅璐 


 

为传承和发扬中华优秀传统文化,加强社会主义核心价值观教育,推动文明校园建设,广西大学君武小学幼小衔接班组织开展了弘扬优秀传统文化主题教学活动,于326日来到文学院参观学习。

在学院老师的组织和学生会骨干的协助下,本次研学活动共分为以下五个环节,助孩子们从各个方面体验传统文化:

 


 

观孔子圣像,听圣贤故事

    抬头仰望孔子圣像,聆听圣贤生平故事,孩子们对孔夫子的敬仰之情更深一分,仁爱、尊师、正人等精神在心中深深烙印。

 

 

 

 

观茶艺技法,品茶香茶趣


   茶,

   香叶,嫩芽。

   慕诗客,爱僧家。

   碾雕白玉,罗织红纱。

   铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。

   夜后邀陪明月,晨前独对朝霞。

   洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。

                 ——·元稹《一字至七字诗·茶》

 

 

望道轩内茶香四溢,伴着舒缓音乐和轻声讲解,孩子们正聚精会神地观看茶艺技法的展示,步骤严谨而优雅。茶艺,不仅仅是泡茶,而是承载着中国传统茶文化的一种艺术形式,具有浓厚的文化底蕴。

 

 

 

提传统毛笔,品书法气韵

书法,一笔而下,泼墨造物,毛笔的黑在宣纸的白上创造了万千世界。观书法,学书法,品书法,在运笔中感受方块字的框架结构,在浓淡粗细中探索其变法无穷。遗憾的是,传统软笔书法逐渐被硬笔所取代。借着这个难得的机会,孩子们在韦老师的指导下,初次提起毛笔,体验传统书法的魅力。

 

 

 

聆悠扬音律,赏国乐风雅

在文学院三楼古筝教室,孩子们静下心来聆听传统民族乐器的悠扬旋律。老师向孩子们介绍了葫芦丝和古筝的基本结构并进行演奏,悠扬韵律回荡在耳边,令人醉心其中。

 

 

 

 

诵爱国之情,扬文化自信

今年正值中国共产党成立100周年,孩子们来到六楼小剧场,在赫老师的指导下一齐朗诵了诗歌《党是太阳,我是花》,抒发了热烈的爱国之情、爱党之情,深切地感受到弘扬文化自信的重要性。

 

 

 

 

关于此次活动,研会成员有感想

秘书处 李文静:

326日,君武小学的小朋友们来广西大学文学院参观,作为文学院研究生会工作人员之一,在与小朋友们密切接触的过程中我感受到了他们天真烂漫、活泼可爱的性格,无论是在书法展示、茶艺表演、还是在民族乐器演奏中,他们都很耐心认真地观看,相信这一次参观会丰富他们的学习生活,帮助他们培养兴趣爱好!

 

学术部 罗佳祺:

我的握笔方式是对的不?”

快看我这个字写得好不好!

在韦老师的指导下,小黄帽们纷纷开始在宣纸上笔走龙蛇。纵然不乏有些意料之外的小状况,但大家都兴致盎然,俨然体会到了书法的乐趣。大家排好队一边和我击掌、一边奶声奶气地说拜拜的时候,我心头涌上来的那一阵不舍清晰地告诉我:今天上午的充实和快乐,是君武小学的孩子们给的。

 

学术部 宋英英:

在带领小朋友们参观的过程中,虽然小朋友们每个环节都会有好多问题,总是很难安静下来,但是我们还是会被他们可爱的表情与言语治愈到,我们工作人员在整个过程中也感觉非常开心。此外,无论是茶艺、古筝,还是书法,每一个小朋友都有同等的参与机会,让他们在实践中来感受中华传统文化的魅力,想来这一次参观也会给小朋友们留下深刻印象吧。

 

文体部 骆毅矾:

此次活动,研会成员通过演奏葫芦丝、古筝等传统乐器、展示茶艺等方式,不仅让孩子们对乐器背景和种类有大致的了解,近距离直观感受中国文化的魅力,而且能丰富学生的课余生活,培养热爱祖国的高尚情操,为日后深入了解祖国瑰丽多彩的文化做准备。

 

纪检部 李哲贤:

此次君武小学学生到广西大学文学院的文化体验活动十分有意义,在这过程中我作为协同工作人员,体会到了孩子们对中华传统文化的热爱,也深知孩子是祖国的花朵,中华传统文化像雨露一样,需要代代传承与流传滋养,此后需要多进行此类中华文化的熏陶活动,在无形中提高审美修养,在陶冶中感受传统文化的洗礼,以使中华文化深入到每个人的心中。

 

生活部 朱彩萍:

孔子故事吸引了一只只小眼睛好奇的目光,在书法展示、茶艺表演、民族乐器演奏中小朋友们也表现出了浓厚的兴趣,他们或是认真倾听,或是积极地举手提问,似乎收获颇丰。这是一次非常有意义的活动,工作人员的付出很值得!

 

宣传部 曾雅璐:

326日周五,小黄帽们来到我们文学院参观。孩子们年龄虽小,对新鲜事物充满好奇但又遵守秩序。通过观看孔子像讲解,还有茶艺、书法、传统乐器、朗诵等展示,相信不仅能让孩子们培养丰富的兴趣爱好,更能从中感受到中国博大精深的传统文化,此次活动意义非凡!

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved