文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
中国现代文学馆齐晓红副研究员莅临我院讲学
2020-12-02 11:35 文图/邓奕 

    2020年11月26日下午,中国现代文学馆齐晓红副研究员应邀到我院作了题为《鲁迅文学精神及其当代性》的讲座。本次讲座由广西大学文学与文化研究中心副主任赵牧教授主持,文学院近百名师生到场聆听。

 

 

 

在本次讲座中,齐老师从当代的热点问题“我们是否还需要鲁迅”切入,讨论了社会上不同的声音对于鲁迅当代性的看法以及近年来对于鲁迅文学及其思想的定位情况。接着,她从四个方面——鲁迅的“立人思想”、“反抗绝望”的文学、鲁迅的“疑”与“真”、鲁迅与青年来紧扣问题核心,更进一步地阐释了鲁迅精神的当代性。最后,齐老师谈论了鲁迅思想的时代性,向同学们强调“如何理解鲁迅,总是联系着如何评价他所生活的时代”,同时,也要联系当下的思想潮流,不断对鲁迅的文学精神进行新的阐释与理解。

在讲座结束前,同学们积极向齐老师提问,所涉及的有关于当下对于鲁迅的再解读问题、“鲁迅现象”问题、鲁迅思想价值问题等,齐老师一一予以了耐心的回答,提出了许多有价值的见解。

 

 

讲座结束后,当天晚上齐晓红副研究员又从研究者和学术刊物编辑的角度,就如何进行学术论文写作等问题与文学院中国文学研究方向的研究生进行了深入的交流,同学们普遍感觉到,这次的学术讲座和学术交流不仅丰富了既有的对于鲁迅文学精神的认识,也对于学术写作规范有了更进一步的认识。

 

 

齐晓红,现供职于中国现代文学馆,任《中国现代文学研究丛刊》编辑。主要研究领域为中国现代文学、文化思潮史。主持国家社科基金《中国现代文学中的大众演变研究(1898—1937)》1项,在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《清华大学学报》等重要学术期刊发表论文多篇。曾获第二届唐弢青年文学研究奖。(文图/邓奕)

 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved