文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
首都师范大学赵敏俐教授莅临我院讲学
2020-11-26 11:21 郑威/文 罗佳祺/图 


1121日下午,首都师范大学教授、博士生导师赵敏俐应邀到广西大学文学院,在广西大学君武楼第二会议室,为广西大学师生作了题为《音乐与中国诗歌体式之关系》的学术讲座,广西大学文学与文化研究中心主任、中国语言文学一级学科负责人龙文玲教授主持讲座。文学院党委副书记、副院长孙瑞副教授、副院长阳静副教授、文艺学教研室王红教授、古代文学教研室郭春林副教授、李慧副教授等参加,文学院100余名同学到场聆听了讲座。

 

 

赵敏俐教授现为首都师范大学资深教授、燕京人文讲席教授,中国古代文学国家重点学科带头人。中国诗经学会、中国屈原学会、中国乐府学会副会长。主要学术著作有《两汉诗歌研究》《周汉诗歌综论》《先秦君子风范》《汉代乐府制度与歌诗研究》《中国诗歌通史》(主编兼汉代卷作者)等。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》等期刊发表学术论文100余篇。主持承担过国家社会科学基金重大项目、重点项目和教育部项目多项,其成果先后获得教育部人文社会科学优秀成果一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果特等奖、首届全球华人国学大典学术成果奖等多项奖励。

 

 

赵敏俐教授的讲座,围绕音乐与中国诗歌体式的关系问题展开,认为中国古代诗歌往往是可以歌唱的,有些甚至是配合舞蹈表演的;音乐对中国古代诗歌的发生发展曾经产生过重大影响,有些甚至积淀在诗歌的语言形式上。赵敏俐教授首先分析了音乐与《诗经》的关系,指出《诗经》中《风》《雅》《颂》三部分是音乐的区分而不是文体的区分,大、小《雅》最初大概是用于礼仪中的歌唱,《国风》则是世俗的歌唱;《诗经》各篇章的朗读时间大多在3-5分钟,这恰好是听觉感官的兴奋期,加之以套语与套式的运用,字词上双声叠韵的特点,从音乐角度来解读《诗经》是解《诗》的佳径。接着分析了音乐对于楚辞形式的影响,指出楚辞“书楚语,作楚声,纪楚地,名楚物”,带有与生俱来的音乐属性,楚辞以“兮”字切分语句单位,内容上两句一组,四句构成一个小单元,诵读时饶有韵律感,恰好实现抒情言志的目的。然后剖析了汉代赋、诗与音乐的关系,指出汉代骚体赋直接继承楚辞,模仿楚辞《离骚》《九章》的体制,散体赋则受到宋玉《高唐赋》《神女赋》的影响,与后世的骈文具有渊源关系;汉代诗歌的三种体式——楚歌体、鼓吹铙歌、相和歌,都受到了音乐的影响,可以说音乐是汉代诗歌形式变化的直接诱因和重要推力。最后,赵敏俐教授总结指出:“研究音乐与中国古典诗歌的关系,将古代诗歌视为与音乐密不可分的复合型艺术而非单一的语言艺术,对于我们理解和把握中国古代诗歌的艺术本质,意义重大。”

聆听讲座的同学们认为,赵敏俐教授的讲座学术质量高、学科前沿信息量大,是对于先秦及汉代诗歌研究成果的高度概括和精心提炼,有力拓展了他们的学术视野。(郑威/文 罗佳祺/图)

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved