文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
警钟长鸣,防范未“燃”文学院师生开展消防疏散演练
2020-11-20 11:24 文赫英娜/图周石泉 


   “ 居安思危,思则有备,有备无患”,安全是做好学校一切工作的前提。在11月9日全国消防安全日到来之际,为进一步贯彻执行“预防为主,防消结合”的方针,提高全体师生的消防安全意识和自救自护逃生能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,11月18日,文学院师生开展了消防疏散演练教育活动。

下午1530分,消防疏散演练在育林楼中厅正式开始。首先由学校保卫处技防科黄光电老师给老师和同学们进行了消防知识培训。他讲授了火灾危险,回顾了众多火灾事故案例,用通俗易懂的语言,为师生们讲解了初期火灾的预防与扑救、逃生与自救技能要领、发生火灾如何报警等消防知识,使全体师生对消防知识有了进一步的了解,在强化自身安全意识的同时掌握了一定的火灾扑救技能。

 

 

培训结束后,疏散演练开始。育林楼“火情突现、浓烟四起,刺耳的警报声随即响彻校园,师生们按照逃生要领弯着腰、猫着步、扶着墙,用湿毛巾捂住口鼻,快步急行但不奔跑、不推挤,不冲撞,不逆行,在保卫处工作人员的引导下,沿着指定的疏散通道快速、有序撤离到育林楼外的安全地带。

 

 

随后,保卫处黄光电、范润华、余海林等几位老师给师生们详细讲解灭火器材的种类和性能;手提式ABC干粉灭火器、二氧化碳灭火器和消防水带等常用消防器材的正确操作方法和相关注意事项。老师同学们亲自使用手提式干粉灭火器和消防水带演练,通过亲身实践体验灭火器“一提、二看、三摇、四拔、五压”的灭火步骤,深感收益匪浅。




 


此次消防疏散演练,大大提高了师生在面对突发火灾时沉着冷静的心理素质,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,增强师生防火自救安全意识提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。(文赫英娜/图周石泉)。

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved