文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
中国少数民族语言研究院副院长周国炎教授莅临我院讲学
2020-11-17 11:46 文/何文绚 图/陈卓兰 

 


    11 14日上午,中央民族大学中国少数民族语言研究院副院长周国炎教授应邀到我院进行了题为《从地名看历史上贵州布依族地区的民族接触和交往》的讲座。此次讲座由文学院覃凤余老师主持。

 

 

(主持人:覃凤余老师)

 

此次讲座主要从三个部分展开。首先,周教授讲述了布依族地区地名的语言归属及结构特征,主要讲解汉语、布依语和其他少数民族语言地名。其次是 “合璧式”地名,周教授对“合璧式”地名的主要构成形式以及“合璧式”地名的成因及其演变做出了介绍和解释。最后是从布依族地区地名看民族分布格局及其变迁,从历时和语言接触的角度来分析民族语言的变迁。

 

mmexport1605443385557

(主讲人:周国炎教授)

 

讲座结尾,周教授做出总结:地名作为特定语言群体对所居住生活的区域及其自然地理实体和处所的标识,其中有着鲜明的民族语言特点,烙上了深深的民族文化印记。不只是贵州布依族地区,全国各地少数民族语言地名都有许许多多值得研究的地方,有许多研究空白需要我们年轻人去填补。

 

mmexport1605443360178

(活动现场)

 

在互动环节中,覃凤余老师再次强调地名解释的重要性,并且呼吁语言学家介入地名管理,认为政府部门应该加强管理,尊重语言的历史,对地名做出更加严谨的解释。对此,周教授十分赞同,并且提出少数民族地名汉译后的规范化。同学们纷纷表示期待在今后能够举办更多的学术交流活动,丰富学习生活,拓宽学术视野。本次讲座在师生们热烈掌声中圆满结束(/何文绚 图/陈卓兰)

 

 

 

 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved