文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
中国社会科学院李云兵教授莅临我院讲学
2020-11-17 11:38 文/罗怜爱 图/田华萍 


1113日上午,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、《民族语文》编辑部主任李云兵教授应邀到我院进行了题为《现代语言学前沿与中国少数民族语言研究:兼论广西语言的研究》的讲座。

 

mmexport1605355100650

(主讲人:李云兵教授)

 

讲座中,李教授回顾了语言学主要流派及其理论,并结合中国语言及中国少数民族语言的研究情况总结了目前研究中存在的问题,向文学院师生分享了民族语言研究的基本方法。

 

mmexport1605354260137

(主持人:覃凤余老师)

 

首先李教授就人类语言研究的境界和语言学研究的基本目的及研究尺度进行了简要的介绍。其次,李教授从形式语言学、认知语言学、功能语言学三方面向我院师生介绍了现代语言学研究前沿现况,从了解现代语言学前沿的途径和研究对象两个角度指出了目前中国语言研究存在的问题,并基于中国语言研究现状,对中国语言进行前沿性研究拓展的可能性和中国少数民族语言前沿研究的可能范围进行了讨论。

李教授指出广西语言资源丰富,面对广西复杂的语言,如何展开研究和用什么方法展开研究是我们需要思考的问题,进一步提出了广西语言研究存在的三点问题,并对广西语言的研究提出了展望和构想。

 

mmexport1605355109205

(活动现场)

 

李教授还列举了许多相关的研究成果,不时向文学院师生们推荐语言学研究的名家著作,介绍了自己从事民族语言研究的经验与体会。针对老师同学们提出的问题,李教授也都耐心解答。本次讲座在师生们热烈掌声中圆满结束。(/罗怜爱 图/田华萍)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved