文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
复旦大学汪少华教授莅临文学院讲学
2020-11-09 14:43 郑威/文案与编辑 罗佳祺/图片 

    11月4日下午,复旦大学教授、博士生导师汪少华应邀到广西大学文学院做了题为《古籍再点校应遵循的标准——以俞樾〈茶香室丛钞〉为例》的学术讲座,探求古籍再点校工作的方法与原则。广西大学文学与文化研究中心主任、中国语言文学一级学科负责人龙文玲教授主持讲座,文学院党委副书记、副院长孙瑞,副院长阳静、田春来等学院领导陪同,数十位师生到场聆听。

 

 

汪少华教授任职于复旦大学出土文献与古文字研究中心,是中国语言学会理事,中国训诂学研究会副会长,2013年起担任“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”PL(项目组长),主要从事训诂学、古代典籍与文化的教学和研究,注重上古文献与文物考古的贯通。著有《中国古车舆名物考辨》《古诗文词义训释十四讲》《〈考工记〉名物汇证》等,点校《周礼正义》,整理《俞樾书信集》。

 

 

点校是当代通常采用的古籍整理形式,但点校本囿于时间等客观条件和点校者的知识结构等主观因素,存在标点、校勘等方面的错误。所谓“再点校”,即是对已有古籍点校本做再次点校的工作,为的是后出转精。前人对《茶香室丛钞》已有的校勘成果主要是俞樾的学生蔡启盛所做的《校勘记》,汪教授于再点校《茶香室丛钞》时,对《校勘记》约150条逐一甄别,择善而从。同时,通过多方检校他本,搜寻旁证,纠正了《茶香室丛钞》的错讹,对其缺漏之处予以补出并出校。针对点校者或不明字意而妄改、或不明句意而妄改、或不明语意而妄改的情况,汪教授或据上下文互证,或广求他本以参证,或用理校法以更正,尽力还原古籍之旧貌。句读方面,通过完善点校本的引号,使得引文的起讫更为清晰;对于破句现象,则依文意表达加以更正。

汪教授指出,古籍点校或校读工作,是训诂学、古典文献学研究的起点和关键。于大学生而言,点校者所应具备的深入细致、一丝不苟的精神态度,是文学研究必备的素质,也是为人处世、胜任工作岗位的应有要求。肖瑜教授热切地与汪教授交流关于讲座中某一文本是“烘日”还是“烘石”一例;古代文学硕士郑威、林耀华、霍兴聪、罗佳祺同学,就讲座中的疑难问题,向汪教授请教。汪教授结合实例,作了细致解答。最后,龙文玲教授总结道,对于文学院研究生们来说,这是一堂关于古籍整理的启发课、提点课,启发并提点我们在日后的古籍整理与研究中,应遵循多方查验资料、审慎更正古籍原本的标准,以避免陋见、妄改之憾。讲座在全场的热烈鼓掌中落下帷幕。(郑威/文案与编辑  罗佳祺/图片)

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved