文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
北京师范大学张和生教授莅临我校讲学(二)
2020-10-22 16:34 韦悦 


1017日,北京师范大学教授,博士生导师,汉语文化学院原执行院长张和生老师应邀为广西大学文学院作了第二场讲座,题目为《汉语词汇与对外汉语词汇教学》。本次讲座由文学院汉语国际教育硕士专业负责人唐七元老师主持。广西大学文学院和国际学院的一百多名师生聆听了此次讲座。

 

 

本次讲座主要探讨了国际中文教育的词汇教学中的系列问题。张和生教授首先引入具体的教学案例,激发大家对于词汇教学问题的思考。随后,张教授通过分析留学生汉语习得中的各种偏误,揭示了词汇教学的重要性。他认为,从教学角度看,词汇教学能大幅提高外国留学生的汉语水平。接下来,张教授结合汉语本体研究的相关成果,为同学们辨析了一系列与词汇相关的概念,分析了它们在对外汉语教学中的地位,指出,熟练使用书面语词汇是汉语水平达到中高级水平的表现。

 

 

之后,张老师以互动的方式和同学们讨论了对外汉语词汇大纲及修订的五大原则,解释了不同原则在词汇大纲制定中的作用及原因,比较了不同版本词汇大纲的特点,为同学们日后的教学工作提供了参考依据。最终,张教授回归课堂教学实践,向同学们讲解了如何灵活多变地进行词语释义、如何辨析近义词、怎样练习词语搭配等具体问题,强调,词汇教学需要教师具有扎实的汉语功底,要做充分的课前准备和长期的积累,这样才能在课堂上挥洒自如。张老师在整场讲座中始终将理论与实践结合,立足课堂教学,鼓励大家发掘学术探究点。

 

 

张教授的讲课风格诙谐幽默,高屋建瓴,闻之令人醍醐灌顶,引人深思。参加此次讲座的师生都很有收获,纷纷表示希望张和生教授能再次为我院师生作精彩报告。(图文韦悦)

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved