文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
北京语言大学教授张廷银来我院讲学
2019-12-17 09:40 高思齐 张敏 


1216日上午9:30,应文学院的邀请,北京语言大学研究员、博士生导师张廷银先生莅临我院,在广西大学文学院206会议室作题为“地方志文学资料与中国文学研究”的学术讲座。报告由文学院李慧老师主持,龙文玲老师、董艳秋老师、王红老师以及古代文学专业研究生同学们参加此次讲座。

IMG_8071

张廷银教授在讲座中结合自己近年来的学术历程与研究工作,从地方志中文学资料的基本类型以及其独特的史料价值两个大的方面提出了深刻的思考。他指出,地方志与族谱等地方文献具有着无比巨大的能量,既可以据此以了解地方的自然和人情、掌握地方文学创作实绩、考察分析各地文学发展实况,从而编撰真正的地方文学史,还可以为文学研究提供有益的文本对比、丰富作家传记资料,并以此探究文学经典的民间传播与传承过程。随后,张廷银教授还与同学们进行了互动交流,热心解答同学们提出的问题。

IMG_8182

在会议的最后,主持人李慧老师对此次讲座进行了总结:“通过此次讲座,我们所受到的启发大致有三点:首先,我们要学习张教授在对文献资料进行辨伪、归纳与整理时的细致;其次我们要学习张教授在进行文学研究时清晰的逻辑思维,要既可以回归文本又可以超脱出来,达到理论总结的高度;最后,正如张教授一直致力于将地方志文学纳入到整个中国文学史这样一个大的视角中来进行研究一般,这告诉我们研究并不是孤立的,要学会在宏观视角下进行自己的学术研究。”

IMG_8187

本次讲座师生反响热烈,为目前古代文学这种对古文献依赖性很强的专业指明了道路,对于地方文学文献的如何收集和整理以及如何巧妙地利用地方志中的文学文献资料来为自己的研究服务这两个方面的经验是值得我们深究和思考的。

(记者:高思齐   摄影:张敏)

 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved